【蠻野講座-服貿熱引系列 第二波】

【蠻野講座-服貿熱引系列 第二波】

 
蠻野講座第二波要讓各位了解服貿協議
在醫療產業、出版產業、情資安全有哪些不合理的問題以及須謹慎評估的可能性。
歡迎各位朋友共同來瞭解!
 
 
蠻野講座第二波要讓各位了解服貿協議在醫療產業、出版產業、情資安全有哪些不合理的問題以及須謹慎評估的可能性。
 
歡迎各位朋友共同來瞭解!
 
2014/4/11(五)晚上7:00-9:00 《兩岸服務貿易協議之正當立法程序》
王毓正 副教授 (成功大學法律系) 
 
兩岸服務貿易協議可能帶給台灣經濟、環境、社會難以回復且無法逆轉之重大影響,立法院及人民應採取的預警原則是甚麼?預防措施及機制為何?在沒有公開透明的資訊,沒有程序正義,大家對攸關大幅改變台灣社會及日常生活的協議事前不明、事後30秒就要闖關,我們應瞭解兩岸服務貿易協議應有的正當法制程序,以確保人民權益受到保障。
 
2014/4/14(ㄧ)晚上7:00-9:00 《「服貿」、「自經」與「國際醫療」》
鄭雅文 副教授 (台大健康政策與管理研究所)
 
醫療照顧是重要民生需求,現代化國家基於醫療服務的公共財特質,無不採取高度管制措施,使醫療服務「去商品化」。但近年來,衛福部大力鼓勵營利取向的「國際醫療」,去年6月與中國秘密簽署「服貿協議」更將開放中資來台投資醫院服務。政策的發展有其來龍去脈,本次演講將分析「服貿協議」的發展脈絡,並討論此協議對台灣醫療體系的衝擊。
 
2014/4/21(ㄧ)晚上7:00-9:00《服貿與電子商務》
張天立 董事長(博客來網路書店/TAAZE讀冊生活網路書店創辦人)
 
服貿議題喧囂擾嚷,但有幾點關鍵值得大家思考:
真正的民主是什麼?政府真的有專業能力了解每個產業的狀況,來思考服貿的衝擊嗎?服貿與藍綠包袱的關聯?國家安全與民眾安全的疑慮?民眾最在意的是什麼?4/21晚上七點,歡迎來與TAAZE讀冊生活/博客來創辦人張天立一起來關心服貿後續影響。
 
2014/5/28(三)晚上7:00-9:00 《服貿開放資通訊服務業:資安與國安危機》
林盈達 交通大學資訊工程系特聘教授, IEEE Fellow

(註:座談時間有更新)

 
與中國簽定的服貿協議開放64項產業, 其中的電信與電腦相關服務業將嚴重衝擊資安與國安, 使台灣網路環境香港化及中國化, 從網路監控到網路封殺, 到威脅政治人物執行政治任務及利誘在中台資回台要求更開放, 都可能將資安問題推升到國安問題, 所以資通訊與廣告業(可影響媒體)及銀行業並列服貿協議的三大紅線, 這場座談將先介紹開放項目及其資安與國安問題, 再比較各方對此議題的反應, 包含官方反應.產學界反應與他國處理方式, 最後建議整體服貿與經濟策略.
 
簡歷:
1. 現任十個國際學術期刊之編輯.資深編輯與系列編輯
2. 資策會交大嵌入式測試中心主任,2011-迄今
3. 交大網路測試中心主任,2002-迄今
4. 財團法人電信技術中心執行長,2010-2011
5. 交大資訊技術服務中心(原計算機與網路中心)主任,2007-2010
6. 思科系統(Cisco Systems)訪問學者,2007-2008
 
洽詢電話:(02)2382-5789

地點:呷米共食廚房(台北市衡陽路9號3樓,近懷寧街228公園)

交通:捷運台大醫院站1號出口(穿越228公園)或捷運西門站4號出口步行衡陽路
 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持