淡海二期『停止區段徵收,我要在地幸福』行動

 
 

今日(3/10) 下午14:00於環保署召開總面積一千多公頃,即將強拆民宅、毀壞農田、迫遷千人的環境影響評估範疇界定延續會議,多位淡水在地居民及各地環保團體到場舉行『停止區段徵收,我要在地幸福』行動記者會。

此種假藉台灣人口增加的謊言,行大肆開發之實,舉凡良田、老樹、居民的房舍通通剷平,絲毫未見因地制宜的思考模式,也未尊重在地居民的聲音,猶如苗栗大埔事件的複製,所以今日洪箱阿姨特地北上聲援,要求環保署審慎環評,傾聽在地聲音,現在大家正在環保署會議中捍衛權利,讓我們一起為淡海居民集氣加油!!

也請大家持續關心淡海新市鎮後續發展,包括淡北快速道路的開發案,以及類似情形的土城彈藥庫開發案。

主要訴求

一,替代方案不能是零方案,應該要有排除既有區段徵收方式,以生態農業、城鄉共存為核心的多元發展方案。

二,捍衛環評法制,範疇界定不能由開發單位片面決定。替代方案評估範圍、範疇界定指引表調查項目等二階環評內容,要由相關各公部門、公民團體、在地居民一起共議共識共決。

倡議口號

捍衛環評,守護家園
生態永續,城鄉發展
在地幸福的替代方案
不徵收,要替代
拒絕零方案,傾聽居民苦
解除禁建限建,停止區段徵收
 

背景事由

淡海新市鎮後期發展區環境影響評估,去年環保署決議進入二階。今年二月廿七日,環保署召開範疇界定會議。原定議程要討論替代方案與指引表,但是連替代方案都未能做出確定的結論,也就沒有進入指引表的討論。

會後公民團體和居民代表向環保署綜計處詢問下次會議是否會繼續確認替代方案,綜計處官員表示,將把會議中討論出的四種替代方案交給營建署,讓營建署在下次會議回報將接受哪些方案著手規劃。

公民團體和居民代表認為,依據環評法,範疇界定應該由第十條法條中所列的各方一起決定,不能由開發單位依據各方建議自行決定。

公民團體與居民代表更強調,所謂替代方案應該是就開發目的來評估和規劃,不應該被原方案侷限,只要符合原方案的目的即可,不必然要採取與原方案同樣的開發方式,否則何來替代之有?

新聞聯絡人

王鐘銘 0915321439 mingwangx@gmail.com
魏伯任 0977552178 hsnu98662@gmail.com
 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持