綠色交通:慢活 友善 永續-新書分享會12/12(四)於金石堂信義店

 

捷運信義線的開通是台北市近日的盛事,在都會區的人們越來越享受由綿密的捷運、公車網絡帶來的便利交通之餘,什麼樣「行」的方式,是下個階段我們要追求的?

當慢活已成為人們對生活最強烈的渴望,綠色交通正是以此對人、對環境最友善的態度,它是一種健康生活風格的建立,更是時代的潮流。

回歸到以人為本的思維,對環境永續的態度與作法,才是真正可長可久的路,世界潮流近數十年來的反思,新生活型態的崛起,新的移動型式也正逐漸被接納中。

當世界城市競相在宜居城市的排名上較勁,其關鍵的因素之一,就是它的公共運輸、步行與單車為主的慢行空間市占率的程度,這些城市大致有一半以上的居民,不依賴小汽車而都是靠公共運輸和慢行到達他們想去的地方。因此便捷的移動影響了城市宜居的條件。

《綠色交通:慢活‧友善‧永續》由台大先進公共運輸研究中心策畫,由張學孔教授、張馨文副教授、陳雅雯博士執筆,以深入淺出的方式,告訴大家綠色交通的概念,以及想要成為綠色交通城市應該具備的關鍵策略,需打造城市友善的慢行空間,且必須以新技術、新能源、新概念做為推手,才能擘畫出理想的城市交通藍圖。

有別於交通領域專業書籍,《綠色交通:慢活‧友善‧永續》最大的特色在於以使用者角度來書寫,將抽象的綠色交通轉換為生活意象,不僅有各種大眾運輸體系的介紹,更分享許多智慧型運輸方案,在未來可即時為旅客精算出各種通行方式,出門不必上網查,只要將手機輸入你的起迄點,聰明的運算軟體自然會提供各類資訊…。

而書中也引介國外城市推動綠色交通的許多創新模式:例如在自行車共享潮流之後、電動汽車是目前最流行的共享概念,過去流行於美國大學生畢業後第二優先的買車夢,在三十年後的現在也被智慧型手機所取代──需要用車時用手機蒐尋附近提供車輛租借服務的地方。這些轉變都代表著小汽車從過去的「擁有者」漸漸轉為「聰明使用者」,我們不需要為了短暫使用而買輛小汽車,當有需求時在短時間內即可「找到」小汽車,租車比自己買車還划算。

《綠色交通:慢活‧友善‧永續》 新書分享講座

時間:2013年12月12日(星期四)14:00~15:30

地點:金石堂書店信義店5樓龍顏講堂

(台北市信義路二段196號,近捷運東門站5號出口)

報名電話:(02)2392-5338  

服務信箱:reader@thirdnature.com.tw

主辦單位:

台灣大學先進公共運輸研究中心‧高雄市政府環境保護局‧新自然主義公司

 

 

文章作者
編輯部
捐款支持