2007/9/3 中元普度台灣環境亡靈

中元普度

中元普度是道教的「中元節」和佛教的「盂蘭盆會」兩個民俗節日的結合。佛教的中元節是宣揚孝道為主,旨在勸善教化。盂蘭盆供儀規自梁武帝大同四年傳入中國後,大行其道,雖經多次法難及歷史變遷至今不衰,正是由於其提倡之孝道符合我們中華民族傳統道德思想,儒家認為「大孝者,天之經、地之義、民之行」,有悠久文化的中華民族視敬老尊賢,上慈下孝為天經地義的美德,這也是佛教的基本精神。

台灣環境亡靈

開台400年來,台灣歷經殖民與流亡政權統治,殖民帝國無度開發,毋需對這塊土地與人民負擔永續經營的責任。即使今天,台灣已由全民選出總統、各級政府首長,但今日政權較過往殖民與流亡政權對台灣的土地、人民更不負責任。

我們細數400年來為了「經濟發展」而犧牲的環境亡靈有多少。

4百年前台灣到處可見台灣鹿,至今已絕跡,源自大量捕殺。台灣的山林原有樟木、檜木等樹木,因經濟需要亦砍乏迨盡。60年前國民黨內戰失敗,退守台 灣,以「反共復國」為號召,以「台灣為復興跳板」,開闢中橫、南橫,大規模開發台灣山林,造成無數人犧牲性命,一直到後來的北宜高,也以「愚公移山」的精 神,犧牲人命與台灣山林。石化工業引進台灣,造成一系列的公害傷心地,1970年代晚期的台中大里三晃化工,高雄後勁中油煉油廠、林園工業區、大發工業 區,台南二仁溪,宜蘭龍德工業區,彰化台化,苗栗頭份工業區,新竹化工、李長榮化工,桃園觀音工業區、RCA,以至雲林台塑六輕,台灣西岸每一縣市幾無倖 免。80年代大舉引進半導體「高科技產業」,從新竹科學園區從業人員高比率中年罹患癌症,空氣中砒霜含量增加、超過標準,又開發南科、中科,典型要錢不要 命的政策。在能源開發上,不計後果的興建核電廠,低階核廢棄置蘭嶼,幾將當地達悟人滅族,中高階核廢根本無去處;火力電廠開發漫無限制,台灣溫室氣體排放 劇增。水庫開發、興建攔沙壩,讓台灣河川生機滅絕,珍貴水源為少數財團禁臠,犧牲農業、民生用水在所不惜。再加上錯誤的垃圾焚化爐政策,更造就了戴奧辛全 面擴散。

歷年迫害環境犧牲生靈無數,至今猶為更烈,官商勾結,假環保署、環評之手,為更大、更污染、更毒的開發案保鑣。

環保團體為什麼要舉辦中元普度?

環保團體鑑於今天全球生態環境危機,以及台灣半世紀以來的開發,已遭遇大地反撲,環保團體希望提醒國人與世界,注意盲目的經濟對台灣與世界的傷害。

我們針對台灣400年來,為了「經濟發展」而犧牲的環境亡靈,進行中元普度,悼念逝者,作為前車之鑑。

2007年9月3日、9月4日兩天,舉行水陸法會,祭悼台灣環境亡靈。

地點
行政院環保署(台北市中華路二段83號(原中國石油公司總公司遺址))

服裝
此為環境祭典,請穿著黑色或深色服裝,以示莊嚴肅穆哀思之意。

祭幡
100面關東旗代表無數亡靈,請大家提供。

時間表(暫訂)法會祭壇9月3日9:00完成,隨到隨祭。

聯絡與動員

環保團體、社運團體動員 – 請大家來動員,多多益善,原住民族運動者、讓工運、農運、婦運、學運人士共同參加。
環保運動先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,鹿港反杜邦事件,吹響了第一聲號角,革命未成,同志努力。

需聯絡以下人員9月3日下午2:00準時出席
主祭官:陳水扁,陪祭官:張俊雄、王金平、翁岳生、姚嘉文、?監察院長?
司儀:陳重信
各縣市首長
立法委員

標籤: 
捐款支持