2010/11/20 蠻‧野‧心‧足 影展

返 璞 蠻 野,重 拾 美 好。

150年前,梭羅曾經說過:「所有美好的事物,都是處於野生的狀態」。
然而人類的文化發展中,有的文明其實是走錯路,「人定勝天」的結果是與萬物產生對立與衝突。

今日,我們正在目擊一場人類加速對抗自然的戰爭。
詭異的是,這場戰爭一直以「人類福祉」為號召,卻已威脅到地球萬物包括人類自身賴以生存的基本要素。


事實擺在眼前:大自然所賜予的乾淨空氣、乾淨土地與乾淨用水,已遭嚴重破壞,而且將日趨惡化,
除非我們開始質疑人類自以為是的假設,諸如追求進步、經濟發展、企業的權利與責任、消費習慣,以及大自然在人類日常生活扮演的角色。
我們的質疑必須落實在政策及法律中,更重要的是,還必須貫徹在個人、企 業、社群的具體行動中。


「蠻野」意味著「未被馴服」,也代表我們希望保有和萬物共生的能力。
「心足」是有想法理念(心)也要有實踐(足),也可謂「滿足之心」,

因為正是人心不知足、超出需求的慾望,造成人類與萬物和平共生的最大阻礙。

我們期待透過這些探究「永續經濟」和「社會正義」議題的影片,
正視你我當前和後代子孫都將面臨的危機;
並思考你我現在如何起身行動、回復人與自然萬物和平共生的關係。

時間:11/20(六)、11/21(日)
地點:倉庫藝文空間 (台北市八德路一段34號3F)
免費活動,歡迎現場自由樂捐,共同分攤本活動辦理開支

完整片單與場次請見 蠻野心足影展官方網站

主辦單位:台灣蠻野心足生態協會
協辦單位:大地旅人環境工作室、綠色陣線協會、反彰火聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、看守台灣協會、中央研究院生物多樣性研究中心(魚類生態與進化研究室)、許文烽導演、林家安紀錄影像工作室、窩們影視、光之路電影文化事業有限公司、影聯有限公司、倉庫藝文空間、風潮音樂

*本活動扣除場地費等活動開銷後之結餘款,將撥為捐款支持「台灣蠻野心足生態協會」繼續透過公民訴訟、法案遊說和環境教育等途徑,為當代企業提供更合乎永續經濟之經營模式,防止環境進一步惡化,為回復環境原貌共盡心力。

文章作者
編輯部
捐款支持