【蠻野講堂】社會企業如何社會?是販售社會,還是出賣企業?

 

主題:社會企業如何社會?是販售社會,還是出賣企業?

講師:謝昇佑 (好食機農食整合 共同創辦人,台大城鄉所博士候選人)
時間:2017/7/27 (四) 晚上7:00 - 8:30
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
 
主辦單位:台灣蠻野心足生態協會
聯絡電話:(02)2382-5789
 
這幾年「社會企業」蔚為風潮,但是,到底社會企業要如何「社會」?
一般常用「以商業模式解決社會問題」作為社會企業的定義,但這次的演講要反駁這樣的論點,「解決社會問題」不是社會企業的核心價值,為社會理念或價值尋找商業模式更背離社會企業原初的批判精神。講者認為,恰恰相反,社會企業的意義建立在對資本主義商業模式的批判和反省之上,因而是一種「商業的解放運動」,它在尋找的是「商業的社會模式」。
講者也認為,社會企業不會是資本主義困境的解答,但卻是擴大資本主義內部矛盾有效的行動策略。它是一種暫時性的替代方案,可以為NGO經營的困境帶來另一種實踐可能性的想像。

-------------------------
課程影片

講堂講義

 

活動照片
 
 
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教 (wildatheart@wildatheart.org.tw)。
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
--------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持