【蠻野講堂】《台灣與中國經濟全面自由化的衝擊》系列演講

【蠻野講堂】《台灣與中國經濟全面自由化的衝擊》系列演講
 
 
是經貿自由化?還是與魔鬼交易?
是吹皺一池春水?還是海嘯式的衝擊? 
 
兩岸一旦簽署貨物貿易、服務貿易協議,中國物品與人工將大舉入境,「兩岸經濟一體化」將造成什麼樣的衝擊? 台彎的在地經濟、農民、勞工生計何去何從? 台灣生態環境又將面臨何種浩劫? 就在2015年12月中下旬預定舉行的二岸第十三輪貨貿談判之際,本會邀請大家一起密切關注、學習並瞭解台灣與中國經貿自由化帶來的各項衝擊。 
 
報名網址http://ppt.cc/tQVGy
 
2015/12/14(一) 晚上7-9點 
與中國經濟全面自由化的衝擊
賴中強 律師 (經濟民主連合召集人)
 
今年十月的夏張會已訂下2015年底完成貨貿談判的目標,十一月廿四日馬英九更加碼要在卸任前完成貨貿協議的簽署與行政院核定。而簽訂貨貿協議的目的,如陳德銘所言,是在完成「兩岸經濟一體化」,中國要求台灣取消一五一○項工業製品、三二○項農產加工品、七○七項農產品對中國貨的管制措施,將嚴重衝擊食品安全與基層農工生計。而馬政府爭取中國對台灣面板業、石化業、汽車業十大財團減免關稅,則是在鞏固兩岸權貴資本對國共的效忠。
 
2015/12/21(一) 晚上7-9點
經濟自由化下勞工何去何從?
林佳和 副教授 (政治大學法律系)
 
誠如賴中強律師說的:「你們真的知道所做的決定會衝擊多少人的生計嗎?這些受衝擊的人的生存尊嚴,有沒有獲得最基本的尊重?他們是否在決策程序中獲得與跨國企業及大財團同等的資訊及權力,來影響談判結果,來捍衛自己的生計?」 
 
2015/12/30(三) 晚上7-9點
開放台灣土地─從貨貿開放廢五金進口談起
蔡中岳 主任 (地球公民基金會花東辦公室)
 
台灣有限的土地,能掩埋多少廢棄物?如果開放中國進口廢五金、廢電池、及「其他混合五金廢料」,這些五金廢料中含的有害物質,若進來國內處理不當,等於是把污染留在台灣。你願意? 你安心嗎? 
 
 
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口 
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。;若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教wildatheart@wildatheart.org.tw。 
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
 **請自備環保杯/開水、勿攜帶外食

-------------------------------------------------------------- 
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持