【蠻野講堂】我們需要景觀法嗎?

【蠻野講堂】我們需要景觀法嗎?

景觀不只關乎城市的外貌,還必須考量對環境的實用設計、都市規劃務實方面等諸多考量,並且切及在臺灣生活的每一個人。  蠻野講堂邀請國立臺灣師範大學地理學系李素馨教授為我們解說臺灣景觀法的現況,錯過的朋友還有影片可以觀看唷。

景觀看似一個簡單卻又複雜的名詞,除考量到環境的美醜問題,更是與民眾福祉、環境安全、日常生活息息相關。在臺灣,不論是城市或鄉村景觀,普遍存在髒、亂、醜的印象,違建、招牌林立,城市天際線被缺乏管制的高樓建築破壞,也影響著社區居民的日照權與景觀權,如廣泛討論之案例,台東美麗灣渡假村、雲嘉南風景區高跟鞋教堂、桃園縣美國村、花蓮縣193縣道拓寬…。因此,為了台灣景觀的維護,需要訂定景觀法及確立景觀專業內容,而各專業者共同分工合作。藉由景觀評估的案例,看見景觀的價值與景觀法立法的行動,共同創造台灣景觀環境的完善與美好。

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持