【講堂筆記】跟著紫楝老師走入山林

跟著紫楝老師走入山林
 
    八月的第三場蠻野講堂,邀請瓦拉米環境探索工作室的黃麗錦老師談「走入山林」,自然名為「紫楝」的麗錦老師曾寫過《野花999》、《拉拉山神木》、《野果遊樂園》、《台灣野果圖鑑等書》,並擔任過荒野保護協會的解說員、志工培訓講師、前推廣部主任及社大生態單元課程講師等。
 
  (黃麗錦 / 紫楝 老師)
 
 
    紫楝老師先從理查.洛夫《失去山林的孩子》談起:現代人待在室內的時間大於戶外、活動量不足、長期接觸電視、電腦,感官電子化,得到「大自然缺失症」;其實人來自大自然,常接觸山林可紓解身心,大自然是最好的療癒師。
  (生態心理學)
 
    接著談台灣的生態特色:北迴歸線上少見的森林、陡峭多山細膩分化的棲息環境、物種歧異度高、孑遺生物眾多、特殊的地理環境、多山地池沼等。美麗的高山湖泊嘉明湖,夜晚水鹿會出來活動,一雙雙眼睛圍繞看著湖畔紮營的旅客;冰河時期不僅在高山留下圈谷地形,也留下櫻花鉤吻鮭、山椒魚等孑遺生物;原本整條七家灣溪都能看到櫻花鉤吻鮭,後來因環境破壞,只能在部分溪段看到。獨特的地理位置,與高山分層的生態帶,造成台灣多樣的環境,成為北半球生態系的縮影。
 
  (高山湖泊_嘉明湖)  
 (雪山圈谷地形)
  (植物上的冰晶)
      (櫻花鉤吻鮭 / 山椒魚)
                        
    爬山不以攻頂為目的,而應觀察沿途的生態。練習用不同角度觀察:有時仰望、有時觀察水中倒影、有時平視、有時拉近鏡頭。以筆筒樹為例:可細看葉落留下的葉痕、也可拉遠觀察整株樹、或拉更遠欣賞樹群;再以雙扇蕨(破傘蕨)為例:嫩葉剛冒出時,像毛茸茸的小手、隨著葉子慢慢生長舒展,變成像大大的破傘;而有著綬帶般長串花序的綬草,須要屈膝在地才能細看朝不同方向旋轉的小花朵。
 
   為了生存,生物會發展出各種求生方式:馬纓丹不一次把花開完,而要從外向內慢慢開花,好拉長花期,提高受粉結果的機率;有的花雄蕊先成熟、雌蕊再成熟,透過不同成熟期或改變生長高度,降低自花受粉的機率;鳥糞蜘蛛長得像鳥糞一樣,避免引起天敵注意;高山上的樹木,為了適應強風的環境,壓低身形,避免被風吹斷;高山上的花朵,為了適應紫外線強的環境,增加花青素與胡蘿蔔素保護自己,使得顏色格外鮮豔;有植物會長出絨毛禦寒加上保濕;水份不足時,有的植物會透過落葉,防止水分蒸散;水份過多時,有的植物會泌水,排出過多的水份。
 
  (馬纓丹依序開花)
 
  (葉子排出多餘水分)
 
    二葉松的葉子,富含油脂,且生長在向陽面,易引發森林大火;自然界的森林大火,是種更新過程,埋在土裡的種子,浴火重生後得以發芽成長,而各種病菌則被燒死;高山空氣稀薄,大火焚死的樹,腐爛緩慢,形成白木林。
 
  (白木林)  
 
   (二葉松) 
   
生物的吃食,也是有趣的觀察對象:有的食葉、有的吸蜜、有的喝果汁、有的吃大便甚至腐屍。食葉的昆蟲,喜歡躲在葉背進食,避免被敵人發現,正面則形成各種美麗的圖案;愛喝果汁的昆蟲,若是喝到落果已久,發酵的果汁,甚至會有喝醉般的反應;鳳頭蒼鷹會帶捕獲的獵物求偶,如同人類的下聘;糞金龜則會推糞球,有的糞金龜會假好心,幫忙推糞球,推著、推著就推到自己的地方去;寄生蜂會在其他昆蟲身上產卵,孵化的幼蜂則以宿主為食。
 
  
(葉表)     
 
 (葉背) 
 
 
植物為了避免自己被吃,也會發展出各種求生方式:咬人貓有刺,讓自己難以入口;油桐有腺體分泌蜜汁,供螞蟻享用,螞蟻則會幫忙驅趕想吃油桐的毛蟲;火炭母草長出枯萎般的斑紋,誤導昆蟲自己不健康,防止昆蟲在身上產卵;姑婆芋有毒,防止被吃,但有些天蛾幼蟲經過長期的演化,適應姑婆芋的毒性,以它為食,並將姑婆芋的毒囤積在身上,成為自己的武器。葉與花的氣味,用途不同:葉子的氣味是為了趨敵,而花香、花臭都是為了引誘花媒。花香招蜂引蝶,花臭蒼蠅盤旋,玉山山奶草、毛魔芋、福木、華八仙,氣味雖臭,仍有逐臭之蟲。為了繁衍,有的花朵會有蜜源標記,透過色彩、形狀清楚指引位置;蜜汁不能白給,動線設計要將花粉刷在採蜜的昆蟲身上,好完成授粉。
 
(桐葉提供蜜汁)  
 (螞蟻幫忙吃蟲)
 
  (鳥糞蜘蛛)
 
      (火炭母草)
 
 (把花粉刷在蜜蜂身上)
 
    紫楝老師也介紹「無痕山林」Leave no trace (LNT)的七大準則:1、事前充分的準備與規劃;2、在可承受得地點行走宿營;3、適當處理垃圾維護環境;4、保持環境原有的風貌;5、減低用火對環境的衝擊;6、尊重野生動物;7、考量其他使用者。
 
   行前準備:要穿著排汗衣、帶雨衣等適當穿著;食物吃多少帶多少,避免增加負擔或留下廚餘;最好結伴同行,並告知家人及帶哨子、收音機,颱風天不要上山,氣候變壞前快下山,或躲在山屋避難。過度的踩踏容易造成土層堅硬,致使樹木的根系裸露,盡量走在既有的步道上;高大的樹木,觀察落花、落果或透過望遠鏡觀看,而不要採集樹枝上的花果。鳥類為了保護幼雛,通常會選擇隱蔽地點築巢,但某些惡質的攝影者,為了取得清晰的畫面,會將鳥巢剪下,接在枝條上擺拍,若看到鳥巢在裸露枝條上的畫面,通常是惡質的擺拍手法。
     
(保留山林的原貌)
 
(保留山林的原貌)
 
(無痕山林運動)
 
高山腐敗緩慢,避免留下衛生紙或廚餘。若要如廁,宜在既有的廁所,或遠離水源、敏感物種的地方,挖貓洞,並將衛生紙帶下山。餵食野生動物或遺留廚餘,對生態的影響很大:1.改變野生動物對人的戒心;2、年幼期餵食,增加對人類的依賴;3、增加被天敵發現的危險;4、人類的食物不適合,易造成消化不良、疾病與傳染。如:帝雉會因人類的餵食,失去警覺性,跑到危險的馬路邊;酒紅朱雀會因吃廚餘,改變冬季遷降低海拔處的生活型態,甚至嘴部產生病變。
 
(出現在路邊的帝雉)
 
 
    聽完紫楝老師的分享,雖在室內,卻像進行了一場山林之旅。或許該找個假日,打開感官,真正地走入山林,探索自然的奧秘。
  
 
 
其他講座:
 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持