【蠻野講堂】《台灣另一種發展》系列演講

【蠻野講堂】《台灣另一種發展》系列演講
台灣這個曾經被稱為~~福爾摩沙的小島,到底是擁有甚麼條件讓歐洲人如此讚嘆?
而台灣同時擁有不同溫層的小島,可以讓你只用短短的3小時就歷經北半球的所有溫度;而台灣動物的種類高達將近有1/2是台灣特有種,再因高山阻隔所演化的特有亞種更是讓人驚喜連連、目不暇給。
 
環島四周的海岸從礁岩、沙岸到珊瑚礁地形,形成了獨特的海岸景觀與文化。
 
台灣更擁有全球少見的珊瑚美景,全世界約有1,000多種的珊瑚,台灣已知的共有400多種,住著2,000多種熱帶魚類,比澳洲的大堡礁還要豐富而多樣,以台灣的土地面積來講大約占全世界的10萬分之一,但是其間所分佈的珊瑚數量卻高達全世界的10分之一。
 
但是目前的台灣,為了發展經濟,高山成了果園、農業式微良田上工廠林立、漁民捕不到魚,反而西部沿海工業區比鄰遍佈比魚獲還多,高污高耗能的產業在台灣蓬勃發展,這樣的發展難道是台灣唯一的出路嗎?
 
台灣如何利用自然資源來轉型,如何從財團經濟轉型到社區經濟,如何才能夠保育生態環境同時又能有經濟發展,而生態的破壞對於台灣的農村與漁村及山林帶來怎麼樣的危機與傷害?除了看見台灣的痛與悲歌,我們努力用轉型讓台灣有另一種可能,而在這個轉型行動中,身為參與者與消費者的你,知道如何在生活中也能共同來參與實現這個轉型的行動嗎?
 
報名網址:http://ppt.cc/7XB33
 
無標題圖片
時間:8/06(四) 19:00 - 20:30
題目:農田裡的精靈
主講人:呂東杰(嵐水) / 一個柚子園和8分稻田的農夫,荒野保護協會解說員及講師,水保局農村再生計畫委員及自然農業與農村旅遊講師
 
台灣因高山擁有特殊的氣候,也造就了特有種生物各立山頭,讓我們從高山開始漫步到平原,來了解台灣生態之美;而生活中離我們最近的郊區就是農村,在早期農民是遵循自然的引導從事農業生產,在土地的使用與生態的並存下,農田中躲藏著許多協助農業的小精靈,想看看台灣農田裡住著甚麼樣的小精靈嗎?讓我們跟著農夫來探索自然農業的驚喜與台灣農業發展的另一種可能。
 

 

 

 
 
時間:8/13(四) 19:00 - 20:30
題目:遇見台灣海岸線
主講人:李榮華(台灣黑熊) / 環境教育工作者、荒野保護協會海洋關懷小組召集人、瓦拉米環境探索工作室負責人
 
      「台灣四面環海」這是一句常常用來形容台灣環境的話,但對大部分人而言,這也只是書上或談話中會出現的一句話,因為台灣人離海太遠了!就地理位置來看,幾乎大部分的台灣人居住的環境都在離海1小時的車程之內,但就心理層面而言,大部分台灣人的心裏卻把海洋放在遠遠的角落。
       過去在戒嚴時期,因應兩岸緊張的關係,全台的海岸線是被禁止接近的,從此刻開始台灣人的心中植入了海邊是危險的訊息;解嚴之後應該就是大家開始接近海岸的時候了,但在大環境的教育或媒體訊息中,卻都是呈現較多的海洋意外消息及危險警訊,導致我們根深蒂固的認為海邊就是一個危險、髒亂的環境,自然而然我們接近海洋的意願就降低了,漸漸地,我們與海洋的距離拉開了。
       但如果換個角度仔細看看台灣的海洋,不難發現我們擁有很多世界級的珍貴資源,而且只要了解她,海洋並不是很難接近的,事實上我們與海洋的連結也一直都是緊密的,因此希望藉由課堂的分享,帶領大家一同探索台灣的海岸線,讓我們重新來認識台灣的海洋,同時也檢視我們目前對於海洋資源的應用是不是還有其他的可能性,藉由生活中的消費行為來改變我們對海洋的態度。
 

 

 

 
 
時間:8/17(一) 19:00 - 20:30
題目:走入山林
主講人:黃麗錦 / 自然教育工作者,荒野保護協會前推廣部主任
 
台灣是個高山島,擁有200多座3000公尺以上的高山,造就台灣獨特而豐富的生態資源。近年來登山形成一種顯學,愈來愈多的人走向山林,無形中對於自然也產生一些衝擊及影響。如何在親臨自然的同時,而不造成山林環境的負擔,這是我們要學習思考的。讓我們學習進入山林應有的態度及尊重,使這片美麗的土地永續長存。
 
時間:8/25(二)  19:00 - 20:30
題目:從廚房改變世界
主講人:黃琡惠 x 廖建宏 
 
黃琡惠「山坡上小廚房」中的「山坡上小廚娘」、主婦聯盟特約講師/食譜設計、「水花園有機農夫市集」生產者、李秋涼生機飲食推廣義工
「山坡上小廚房」粉絲團https://www.facebook.com/hillside.love.kitchen
 
「自然巧匠」-廖建宏
主婦聯盟生活消費合作社任職八年、「自然巧匠」中的快樂木工、樸門永續設計推廣
「自然巧匠」粉絲團https://www.facebook.com/natural.craftsman
 
 
千萬別小看廚房,從廚房可以改變世界!我們在廚房所作的選擇,決定了全家人的健康,也決定了這個環境的未來!
在食安事件連環爆的時空中,消費者如何慎選好的食材也照顧到有理念的生產者?如何輕鬆的料理又兼顧健康與美味?如何讓家中的大人小孩吃得安心又開心?…相信這都是大家關心的話題,也是我們想與大家經驗分享的重點。
 

 

 

地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教wildatheart@wildatheart.org.tw。 
**免費報名,歡迎捐款支持
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
---------------------------------------------------------------------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持