【蠻野講堂】「飄洋過海遇上你」系列演講 -- 《國際移工在我家》

【蠻野講堂】「飄洋過海遇上你」系列演講  -- 《國際移工在我家》
 
 
 
講者:人民火大行動聯盟成員  顧玉玲
 
日期:2015/6/22(一)
 
因為他們,很多人可以安心地睡覺,不用再因家中臥病者的需求而中斷睡眠;
 
因為他們,很多人可以外出上班,追求「自我實現」,不用被長期照護的牢籠綁在家中;
 
因為他們,很多人可以用「付得起」的價格,讓家中長輩的身體健康備受呵護…。
 
而我們,除了用「瑪麗亞」一詞來開玩笑外,有想過上面這些利益,很多都是靠犧牲「他們」的權利所換來的嗎?
 
本場演講將要探討來自雇主、仲介、政策的多重剝削,對家務移工們處境造成的不正義;而這些不正義又該如何修正。
 
 
 
●蠻野心足理事長文魯彬先生在成為「台灣女婿」前,也是一名在台灣工作的外國人;但是他並沒有被限制自由轉換雇主的權利,也就是說他可以選擇福利較好的雇主受雇。然而一樣在台灣工作、一樣是外國員工,藍領移工們卻必須面對不得自由轉換雇主的法規規定,任何一個想要「跳槽」的動作,都可能讓他們被視為「逃跑外勞」,而被警察當作可以隨時逮捕的罪犯(這個詞並不精準,因為他們並沒有犯刑法)
 
●顧玉玲老師邀請聽眾們分享自己與移工相處的經驗。
 
●家裡有僱用家務移工的聽眾表示,仲介告訴他們,若是放任移工放假出去,他們會在外面「學壞」。
 
●顧玉玲老師提到,其實這些移工政策的限制,不只壓迫了移工,也壓迫了雇主;雇主也必須承擔移工可能受不了這個體系的壓迫而逃跑,而當移工逃跑後,雇主可能被懲罰幾個月不能聘雇外籍看護,而找本地看護的費用卻可能直接讓這個家庭每個月多支出三、四萬。
 
 
[看完文字敘述,反而冒出了更多疑惑嗎?來來來~ 快點進來線上補課吧!]
 
Part 1
 

 
Part2
 

 
Part3
 

 
[課堂PPT]

 

【延伸閱讀】

他們不能是奴隸

家庭外勞休假有解  你我才能安心變老

 

【用行動支持蠻野】

成為定期捐款人(呷好米:定期捐款蠻野,贈雲林「水賊林友善土地組合」香米)

捐發票(愛心碼:230)

 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持