【蠻野講堂】「漂洋過海遇上你 系列演講」 -- 《新移民子女教育「困境」?》

《新移民子女教育「困境」?》
講者:新北市性別平等教育議題輔導團成員 / 性別平等教育協會理事  王筱慧老師
日期:2015/6/17(三)
 
                在學校,導師的手中常會握有一份學校製作的名單,告訴你班上哪位同學的母親來自於越南、印尼、泰國...等。如同將單親、隔代教養視為「風險」一般,這些母親來自於東南亞國家的小朋友,直接因為母親的原國籍,而被無條件歸類為「需要幫助」者。這樣的假設合理嗎?來自東南亞的母親真的等同於「教育弱勢」嗎?新移民二代在教育上又有什麼特殊性?而新移民母親在多元文化教育上難道不能是主體嗎?一起來聽聽來自第一線的教育工作者怎麼看!
 
                演講中,筱慧老師邀請大家分組討論,將自己認為移民可能會碰到的困境寫下來,再把其中"一般台灣人也會碰到的"困境區分出來;很多組別因此而發現,原來移民們會碰到的問題,如飲食、婆媳、男性沙文主義、文化差異、母語教育等等,台灣人也常常會碰到。那麼為什麼在新移民子女教育的問題上,卻總是假設新移民家庭會“有問題”呢?
 
                 而談到對於母親文化的認同與傳承,筱慧老師也提到許多新移民在家中不被允許教導子女母國語言與文化,甚或有些移民媽媽從生活中觀察到社會的分為,讓他自我設限,認為自己母國語言與文化對小朋友而言是不需要的資訊;而且許多小朋友根本不認為自己母親是“外國人”,當課堂上談到與外國人相處的經驗時,還有許多母親是東南亞籍姊妹的學生談到與外國人相處的經驗,卻只想到自己家“樓下住了一位外國人”,而完全忽略了媽媽就是帶著外國文化而移入的外國人。聽眾笑稱台灣人很容易“東南亞盲”。

 

●筱慧老師要求各組把想法寫下來,現場拍下並投影,讓大家討論。

●各組分別討論

●來自韓國的朋友與來自越南的移民一組,討論出分別在台灣與韓國所見新移民的困境

●分組討論後,各組也熱烈的發表自己的意見

 

[光看照片就心動了齁~快來點閱下面的課堂實錄吧!]

Part 1

Part2

Part3

 

[課堂PPT]

 

 
 

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持