蠻野講堂-漂洋過海遇上你 系列演講

蠻野講堂-漂洋過海遇上你 系列演講
 
 
 
從學術理論來說,資本主義下的全球化人口移動,將勞動人口以及婚姻移民由邊陲國家帶往核心國家;而說得白話一點,就是在勞動市場上對於「廉價勞動力」的需求,以及在傳統家庭觀念下的對於「婚姻關係」的需求,將來自經濟弱勢國家的人口吸引到國內。
「移民」、「移工」,我們是這樣稱呼他們的吧!面臨錯綜複雜的商品化、勞力剝削、法令與社會歧視等等行為,移民及移工這些本該是跨境人口移動的主體,「人」的角色,被一再地忽略。取而代之的是將之視為一個個的「商品」、「工具」,即便真有一點重視人的角度,也只是將其視為「潛在罪犯」......
但他們也只是與你、我一樣,為生活而努力、居住在這片土地上的一群人。
 
線上報名:http://ppt.cc/GQKNg
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
《結婚只一天,新娘叫N年 -- 從課綱歧視用語談新移民處境》
講者:南洋台灣姊妹會北部辦公室執行秘書  邱雅青
日期:2015/6/4(四)
 
「越南新娘、十九萬全包、保證處女、一年以內落跑免費再娶一個…」這些早年電線桿上的「廣告DM」,也許會讓你覺得很不尊重人。但是你知道當你無意識的說出「外籍新娘」時,你也正在重製這樣的壓迫行為嗎?台灣難道有四十幾萬穿著新娘婚紗的外籍女性每天在路上走嗎?這場演講,就讓我們從刻板印象出發,重新認識這些我們週遭的新移民們,他們的生活情況與他們面臨的壓迫為何。
 

 

 

 
 《高不可攀的身分證 -- 談現行國籍法謬誤造成的移民窘境》
講者:南洋台灣姊妹會議題倡議委員會委員  洪滿枝
日期:2015/6/9(二)
 
小阮,越南移民姊妹,為了歸化台灣籍而依規定先行放棄母國國籍。在等待台灣國籍的期間發生車禍,被控過失傷害;依照國籍法第三條規定,歸化者必須「品行端正,無犯罪紀錄」;從此小阮與台灣身分證無緣。無法取得台灣籍,又放棄了越南國籍,小阮赫然發現原來自己變成了國際人球....。這就是我國的國籍法,一套製造無國籍黑戶的法規!快來聽聽這場演講,看看除了故事中的情況以外,國籍法還有哪些大問題?
 

 

 

 
《新移民子女教育「困境」?》
講者:新北市性別平等教育議題輔導團成員 / 性別平等教育協會理事  王筱慧老師
日期:2015/6/17(三)
 
在學校,導師的手中常會握有一份學校製作的名單,告訴你班上哪位同學的母親來自於越南、印尼、泰國...等。如同將單親、隔代教養視為「風險」一般,這些母親來自於東南亞國家的小朋友,直接因為母親的原國籍,而被無條件歸類為「需要幫助」者。這樣的假設合理嗎?來自東南亞的母親真的等同於「教育弱勢」嗎?新移民二代在教育上又有什麼特殊性?而新移民母親在多元文化教育上難道不能是主體嗎?一起來聽聽來自第一線的教育工作者怎麼看!
 

 

 

 
《國際移工在我家》
講者:人民火大行動聯盟成員  顧玉玲
日期:2015/6/22(一)
 
因為他們,很多人可以安心地睡覺,不用再因家中臥病者的需求而中斷睡眠;因為他們,很多人可以外出上班,追求「自我實現」,不用被長期照護的牢籠綁在家中;因為他們,很多人可以用「付得起」的價格,讓家中長輩的身體健康備受呵護…。而我們,除了用「瑪麗亞」一詞來開玩笑外,有想過上面這些利益,很多都是靠犧牲「他們」的權利所換來的嗎?本場演講將要探討來自雇主、仲介、政策的多重剝削,對家務移工們處境造成的不正義;而這些不正義又該如何修正。
 

 

 

 
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教wildatheart@wildatheart.org.tw。 
**免費報名,歡迎捐款支持
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
---------------------------------------------------------------------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持