蠻野講堂 11月 食安風暴

蠻野講堂 11月 食安風暴

 

報名網址:http://ppt.cc/MMeY
 
 
2014/11/11(二)食安風暴下的刑法課題
主講人:林鈺雄  (台大法律系教授) 
 
自從2008年二次政黨輪替以來,六年內食品安全衛生管理法已歷經六次修正,罰則雖然越修越重,但食安風暴卻是越演越烈。本來民以食為天,但台灣人的開門七件事,卻被黑心廠商和無能政府搞得人心惶惶,餿水油、地溝油、飼料油無孔不入,連最安全的媽媽便當也中鏢了,升斗小民寢食難安。到底我們的食安管制和法律出了什麼問題呢?
 
罰得重就一定罰得到嗎?從塑化劑飲料風波到大統混油事件來看,民粹式的立法重罰主義,實際上卻是罰不到黑心廠商。到底重舉輕放的原因何在?刑法要如何改旋易轍,才能有效制裁食品犯罪?面對一波波食安風暴,大家一起來討論這個全民共同關心的話題。
 
 

2014/11/17(一) 《油症-與毒共存》放映會

影片:《油症-與毒共存(片長73 min)

與談人:邱曉玲( 社團法人台灣油症受害者支持協會 常務理事)

 

35年前多氯聯苯毒油的教訓,我們要多久才能學會?

 
2011年的塑化劑、2012年的瘦肉精、2013年的毒澱粉、毒醬油,食用造假事件仍歷歷在目,今年又爆發了餿水油、毒油事件。若非鍥而不捨的老農夫持續調查,揭發這不為人知的秘密,消費者不知道還要吃下多少劣質的食用油。食用油問題並非近年才有,等到新聞熱度消退之後,除了受害者本身,還有多少人記得?就像大多數人已經遺忘,忘了曾在1979年-多氯聯苯中毒事件付出的慘痛代價。
 
現在的毒油事件,讓受害廠商與民眾實在難以相信,政府難道不用食品安全把關負責?台灣人可以生氣了嗎?可以集結起來監督政府做好把關檢驗的責任嗎?可以不要默默地再與毒共存了嗎?
 
 
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教wildatheart@wildatheart.org.tw。 
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
--------------------------------------------------------------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。
 
 
 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持