蠻野講堂--護樹系列演講

        【蠻野講堂--護樹系列演講】

 

 

 

台東池上一株不起眼的茄苳樹,被颱風吹倒,引發各界譁然,因為大明星金城武曾在那樹下拍廣告納涼,身旁還用傳統凳子放上貼有「奉茶」的水壺,恍若回到農業社會大夥兒在老樹下喝茶納涼閒聊的場景。

拜明星所賜,及其帶來的錢潮人潮,如何搶救這棵風倒樹是一件「大代誌」。然而,每逢颱風不知吹倒多少樹木,甚至汲汲營營追求建地,多少樹木被「謀殺」或被移植「受虐」而死。

一棵樹木所形成的人文、生態、地景、觀光、溫度調解、降低熱島效應等等功能,常被無知的我們忽視,不懂珍惜而予以錯殺。 因為沒有一棵如同「金城武樹」般備受寵愛,所以近年來台灣各地民間紛紛成立護樹聯盟,以抗衡紛至沓來—砍樹、整地、蓋房子。或許我們可能不曾想到過樹木無聲息、無怨悔的奉獻!?

 蠻野講堂邀請你,來聆聽、來體會樹木的存在價值!

線上報名

2014年8月8日(星期五) 晚上7-9點 
題目: 「樹木保護的法律防身術」 
主講: 柯劭臻 律師 (台灣護樹協會常務監事)
 
演講大綱:
1.台灣目前樹木保護法令有哪些?相較於各國如何?面臨的困境為何?
2.樹木之種植、修剪、移植之規範為何?遇到違法,如何檢舉、救濟?
3.台灣目前參與護樹行動,在法律上應如何處理,該如何保護自己?
4.相關案例介紹
 
 
2014年8月15日(星期五) 晚上7-9點
題目:「城市的綠地比、行道樹與防災」 
主講: 林長茂 老師 (綠色陣線協會)
 
林長茂
1956出生於桃園市民生路,家後門有一條東門溪,兒時清徹的溪水,有魚,有蝦,有烏龜,在國小六年級時、龜山工業區來了,魚沒了,烏龜沒了,換來了冒滿了泡和彩色的溪水,井水從此不能飲用,在河邊洗衣的媽媽,阿姨們不敢在這洗衣,在溪旁種菜的叔叔,伯伯們也不敢在那種菜了,當時年幼不知其為什麼?
高中暑假時在工業區打工,才知道為什麼,當時也不在乎。
家裏從小就窮,一直想認真賺錢,創業後生意上的朋友就要我一起打高爾夫球,在一個清晨,草地佈沾滿露珠的球場上,散發的不是青草香,而是濃濃的農藥味,大蚯蚓一條條在地表上死亡,大卷尾吃了蚯蚓也死了,當時心裏非常震撼又難過,但也無能為力。
但在一次送貨的路上,經過立法院中山南路,看到約10人在大熱天下靜坐,好奇心指引下,遇到了楊肇岳教授,從此和環保運動結下無法切割的緣。
 
 
2014年8月22日(星期五) 晚上7-9點
題目: 「扭轉的力量」 一段被老樹啟發的社會運動
主講: 吳秀娟 (地球之愛 發起人)
與談: 申惠濟 (禾勤景觀工程 負責人 / 搶救老樹的景觀設計師)
 
為了改變台灣土地的命運,2011年一場建築業的社會運動被發起,
生態專家因此與建築從業人員相遇,在經歷一段彼此嫌惡的過程之後,
這個運動升溫了,因為大家都希望台灣更好。
 
 
2014年8月29日(星期五) 晚上7-9點
題目:「看見社區的價值」---從搶救天母羅友倫故居行動的學習
主講者:黃湘雲 (天母綠玉聯盟召集人,兩棲保育志工,輔仁大學應美系畢)
   劉奕妤 (天母綠玉聯盟副召集人,台大城鄉所研究生)
 
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。
 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持