積極保育 海豚受益 白海豚重要棲息環境的下一步?多國學者提建言

積極保育 海豚受益

白海豚重要棲息環境的下一步?多國學者提建言

2014年台灣白海豚國際工作坊對白海豚重要棲息環境公告的建議

時間:2014年5月2日(週五)上午10:00-10:30

地點:呷米共食廚房(台北市中正區衡陽路9號)3樓(近懷寧街228公園)

出席發言

- 邱文彥(立法委員)

- 陳昭倫(中央研究院 研究員/IUCN瀕危物種專家小組)

- 王建平 (成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心主任)

- Peter Ross(東台灣海峽白海豚技術顧問小組主席)

- 文魯彬(台灣蠻野心足生態協會理事長、台灣媽祖魚保育聯盟代表)

問答與採訪時間

 

保護台灣白海豚生存終於跨出了第一步!農委會林務局在今年4月22日地球日正式宣告依據野生動物保育法劃設「台灣白海豚重要棲息環境」。對於政府的宣告,社會各界都給予支持和肯定。但是,僅剩不到 70隻的台灣白海豚族群卻仍受到棲地破壞海洋污染、河口淡水輸入減少、非永續漁業水下噪音的威脅。因此,如何停止或是減少這些威脅對台灣白海豚族群的影響,將是重要棲息環境公告之後極為關鍵的課題,同時也是嚴峻的挑戰。

中央研究院生物多樣性研究中心、成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心與台灣媽祖魚保育聯盟邀請國際小型鯨豚研究學者就白海豚面臨的五大威脅進行研討,作出多項保育政策建議。研討會結束之後,與會學者及NGO代表將彙整這些建議,提供給主管單位,做為未來落實台灣白海豚重要棲息環境內威脅減輕、監測、環境經營等措施的參考。

敬邀媒體朋友蒞臨採訪!現場將提供台灣白海豚現況之影片及照片檔,請攜帶隨身碟存取檔案!

------------------------------------------------------------------------------

新聞聯絡人:

中央研究院生物多樣性研究中心  陳昭倫 0930-073637

成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心  王建平 0933-339406

台灣媽祖魚保育聯盟  甘小姐 0928-926180

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持