2017年工作報告

 

 

 

返還,我們的未來

在Our Stolen Future(中文譯為「失竊的未來」)一書中提到,美國印第安人的哲學觀:做任何決定前,都必須用七代的時間看一件事情。

蠻野心足自「還我土地」為始,找回受礦場蒙灰的山林家園已近15年,守護白海豚與台灣西海岸已超過11年、投入非核街講與行政訴訟超過6年。回顧2017年,我們搶救曼妙的國寶藻礁生態地景,不忘被侵入的海岸山陵與森林,戮力護樹揭弊、為台北都會找回一座公園,始終關心「廢棄物」與推動減塑、參與體制內修法……。環境破壞的速度太快,我們得不斷與時間賽跑,為國土山林發聲。
 
為什麼我們從不放棄?
 
因為竊取財產的現行犯就在眼前。贓物(stolen goods),係指他人因財產犯罪所取得之財物,被害人在法律上得請求返還、回復。然而放眼生活周遭,無論是電力、交通、水泥、塑膠,種種超過當代環境能夠負荷的建設、耗竭的資源,無一不是我們竊取未來世代財產的證據,盜取濫用而無能返還。
 
試想,七代之後的人會感謝我們?
還是,責難我們現在的所作所為?
 
如同你我熟知的環境「永續發展」的定義,為「能滿足當代的需要,同時不損及未來世代滿足其需要之發展」的發展。因而重點在於什麼是「需要」? 「未來」曾否被納入考量? 該是時候,把這些被掠奪的財產,還諸子孫。
 
印第安人的智慧歷久彌新:任何事情都要看短、中、長期影響。即便財團與環境運動團體的資源向來不對等,「蠻野」的我們仍責無旁貸肩負起法律行動。但別忘了尋求法律真正目的,是永續保護萬物,找回被竊取的「(世代)代間正義」與「(物種)物間正義」。
我們需要您們的支持,共同努力站出來阻止傷害台灣、土地的憾事發生。新一年度,且讓我們與社會繼續對話。
 
理事長 文魯彬  口述/
            梁瓊丹撰文 (2018春)
 
 
 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持