2015年工作報告

 

支持蠻野心足.改變台灣
 
過去的經驗告訴我,人類應該要謙卑地師法大自然的「永續」精神,並且必須透過「參與政治」去實踐,才有可能改變既得利益結構,以及資源公平分配。為此,2015年底我從自己創立二十餘年的法律事務所退休,準備投入2016年立委選舉;雖然終究沒有走完最後一哩路,我依然確信「踏進政治」是改變社會最有效率的方法。至於「選」或「不選」,該做的事情都是一樣的。
   
即便越來越多覺醒的公民前仆後繼地投入政治改革;我們的國家,在「主政者」、「開發者」甚至「社會大眾」都尚未建立「永續」概念的社會架構前,還是很難健康發展的。因此,「以自然為師、與公義為伍」的「台灣蠻野心足生態協會」,除繼續在既有的環境議題、訴訟努力外;未來更將試著勾勒出「尊重自然」、「永續經營」的經濟、社會與政治輪廓:
 
  • 首先,原住民族是「生態智慧」這門學問真正的「先行者」;我們樂見準總統蔡英文女士正視「原住民轉型正義」問題。過去十多年來,本會以一介民間團體的微薄力量,為原住民轉型正義努力,特別是「反亞泥.還太魯閣族土地」案,未來我們將爭大眼檢視政府在「原住民轉型正義」上的工作內容。
 
  • 再則,台灣國際處境特殊且長期親美,爭取加入以美國為首的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議; Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,縮寫:TPP),似乎是藍綠政府少有的共識,在這前提下,更有義務如同監督與中國服務貿易、貨物貿易協定一樣,認真地揭露這類全球化經貿的真相,以及台灣要付出的代價。
 
  • 近來「民眾參與政策」被廣為重視,此與本會積極倡議的「參與式民主」精神相契;本會同仁楊士慧目前為「臺北市政府公民參與委員會」成員,展望未來,希望將「民眾參與」的模式推廣到全國各級政府,特別優先導入友善公民參與體制內的各項審議委員會,咸信政府與民眾分享政策的決定是「走得穩比走得快好」。
 
  • 每個物種都有存在的功能價值,如果雲豹只能藉由相片「緬懷」,著實令人扼腕。因此對於台灣黑熊、石虎、白海豚等瀕臨絕種的哺乳類動物,牠們都是廣義的台灣人,能不搶救嗎?若無堅守「生物多樣性」價值,最後人類也會受害。
 
  • 因應氣候變遷及核電遺害,改變能源結構勢在必行,我們認為仍應優先提升節約能源效益,相關新興綠能發展方興未艾,當降低新興能源負面影響,及備好妥善配套。
 
支持我們一起改變台灣                                                                                                                                                                                                        台灣蠻野心足生態協會 理事長 文魯彬
2016年. 春
 
 
 
 
 
 
 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持