《消除一切形式對婦女歧視公約》CEDAW影子報告

 
 
蠻野和農陣合作撰寫的《消除一切形式對婦女歧視公約》CEDAW影子報告已經送交給審查委員了!由於台灣特殊的國家地位,我們沒辦法透過聯合國的正式管道簽署國際公約,因此發明了獨步全球的「自願簽署、在地審查」模式,邀請審查委員到台灣來審查我們政府所寫的國家報告,同時由NGO提供影子報告,指出國家報告不足或錯誤之處,讓委員更能了解台灣落實人權公約的情況,並對政府提出建議。
 
蠻野和農陣這次影子報告的主題是:「性別平等與環境正義」,我們說,其實有許多弱勢群體所受到的歧視都是因為不當的發展政策所造成,台灣是氣候敏感的島國,糧食自給率嚴重低落,土地對於我們來說是珍貴的資源,但我們的發展政策常常與此背道而馳。我們的報告中提到了土地徵收浮濫、灌排分離未落實、重大政策(如服貿)欠缺性別與環境影響評估,還有把核廢料堆在蘭嶼不肯遷走又不肯為蘭嶼做全島健康檢查(尤其是婦女與兒童!)的問題,中英文版現在已經公佈在蠻野網站,歡迎大家參閱~
 

英文版

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
陸詩薇:

本協會專職律師,更多資訊請見關於陸詩薇

捐款支持