讓您瞭解我們在做什麼「台灣蠻野心足生態協會」2011年4月報告

(報告人:理事長 楊士慧)

「台灣蠻野心足生態協會」已邁入第8年,同仁過去埋頭苦幹於環境議題的研究、策略企劃、行動或打訴訟……,卻忽略做有系統的工作紀載,雖參與各類的環境運動訊息散見於本協會網站,但還是有必要定期匯整一份報告,除了當作財務訊息揭露的一部份外,也是一項歷史的記錄,更是協會向外界溝通的一個媒介––「讓您瞭解我們在做什麼」。

參與發起430向日葵廢核行動,堅持「無核家園」
2011年的3月11日發生了東日本大震災,沒想到最引世人揪心的卻是隨後而來的核災。這場被形容為「日本人繳學費,讓全世界旁聽」的核電廠震撼教育,再度掀開台灣的「核戰」。自2000年核四停工又復工,外加溫室氣體效應,核電變成解救地球暖化的重要但錯誤的選項,以致台灣近10年來反核顯得有氣無力。目睹了日本驚心動魄的核電事故,相信國人對原本抽象的「無核家園」的內涵、理念與價值有了深刻的體會。台灣的備載電力高達23-28%,透過降低閒
置的備載電力、改善輸配線路減少漏電,有效的節約能源管理,都是台電可以積極的作為。320的反核大遊行似未喚醒馬政府的檢討,為了台灣土地及後代子孫,您一定要攜家帶眷參加「430向日葵廢核行動」。

「漁業衝擊與東台灣海峽駝海豚保育工作坊
本會長期關注台灣西海岸白海豚與海洋生態環境變化,並分別於2004年、2007年及2009年主辦或協辦國際會議。今年由中央研究院生物多樣性研究中心領銜,與本會合作舉辦「漁業衝擊與東台灣海峽駝海豚保育工作坊(Workshop on Fisheries Impacts on ETS Sousa)」,藉由邀請國外相關的學者來臺進行相關研討。同時,邀請國內漁業相關研究學者,提供目前國內在近岸漁業、小型鯨豚研究、直接衝擊(誤捕、撞擊等)、間接衝擊(主要食物魚種消失、污染
等)以及如何在「共生」的概念之下找出永續漁業和白海豚保育的方法等,共同研討。更希望提出建議,作為未來政府執行相關協調工作時的參考。國際會議訂於4月25日--4月28日假中研院舉行,歡迎有興趣者上「中央研究院生物多樣性研究中心」網站報名。

「石化產業政策與國光石化案」
國光石化開發單位2011年初提出「縮小規模」版本,試圖在今年1月27日第四次專案小組會議以「有條件過關」闖關,本會當日參與策劃了場外青年學子守夜行動、與各界組織串連,不斷強調「縮小規模」也無益減輕「開發區位選址」對環境生態、水資源、健康風險、農漁業衝擊等影響,目前有效阻擋了國光石化倉卒闖關的可能性;另外凸顯產業政策和該案「經濟成本效益」也大有問題之事實,使該案的公共討論空間得以擴大到環保署以外的層級。本會並於二月策劃邀約國際媒體前往彰化溼地導覽,促成BBC、金融時報、China Post陸續報導國光石化開發案。協助規劃「發蚵馬總統」行動,呼籲執政者重視沿海漁民的生存權。

關注「東部發展條例」、「雲嘉農業特區發展條例」、「離島建設條例」、「原住民族地區建設條例」
四大建設條例草案及修正案乃指「東部發展條例」、「雲嘉農業特區發展條例」、「離島建設條例」、「原住民族地區建設條例」,主要參考「離島建設條例」而制定,目的均為各區域爭取國家經費及透過簡化、架空原國土規劃的土地程序及限制,並大量釋出公有土地,為避免開發全面的失控,除拜會相關黨團及政府機關代表外,也舉辦多場座談會,試圖使民眾暸解並關心此建設條例的疑義,而四大條例中的「東部發展條例」5至6月為關鍵期,需隨時關注立法院動態。

參與草擬民間版「土地徵收條例修正草案」
因苗栗大埔事件,與各地被徵收農地之農民自救會夜宿集結凱道事件,引起社會各界高度關注,並引發人民對政府及憲法法治的高度疑慮,要求修正土地徵收條例之聲浪也逐漸升高。為落實保障人民財產權及生存權之基本人權,強化憲法上比例原則與公益原則在土地徵收條例之地位,本協會與其他學者專家合作,草擬民間版土地徵收條例修正草案,重點有三,首先強化比例原則與公益原則在土地徵收條例之地位,要求需用土地人必須就土地徵收之公益性提出詳盡之公益評
估報告,並要求中央主管機關於審議時必須具體說明准駁之原因;其次,鑒於徵收對於人民之財產權、工作權及生存權有莫大影響,而現行土地徵收補償費與市價顯不相當,需用土地人完全無誘因與被徵收人進行協議架構,而使土地徵收形同強取豪奪,本草案爰改採完全補償制之精神,以節制浮濫徵收,並保障人民權利;同時,本草案亦強化人民行政正當法律程序,納入嚴謹之行政聽證機制與協議價購程序,並明定聽證紀錄與協議價構不成之理由,均應納入中央主管機關審議之參考。

中科三期七星基地訴訟
台北高等行政法院於100年2月18日以100年停字第9號裁定停止執行中科三期環評審查結論及開發許可,然環保署與國科會無視司法判決仍堅持停工不停產。
本協會兩位專職律師均為中科三期律師團成員,除參與相關座談要求行政機關尊重司法裁定外,同時繼續協助台中地區農民進行中科三期廠商停工公民訴訟及撤銷99年環評等訴訟。

中科四期
本協會兩位專職律師分別協助彰化地區農漁民進行中科四期撤銷環評本案、停止執行及撤銷開發許可訴訟,並持續關注相關環評變更案。

松菸公園催生
本協會持續關注位於松山菸廠舊址之大巨蛋開發案,除協助當地居民進行環評公民訴訟、撤銷都審處分訴訟及相關刑事告訴(發)外,並參與相關環評會議。

其它攸關國土安全議題

國家生技園區
持續關注環評,協助張曉風老師202兵工廠生態紀錄片拍攝協調事宜。

各國家公園經營管理監督與開發案
玉山國家公園、陽明山國家公園、墾丁國家公園通盤檢討、細部計畫等審議參與。
墾丁京棧大飯店開發案審議、追蹤監督,與自由時報合作報導事宜。
救國團案:國有資產占用追蹤,與自由時報合作報導事宜。
陽明山聯勤、鵝鑾鼻聯勤:經揭發鵝鑾鼻聯勤弊端,官商雙方已進入解約訴訟程序。
持續參與國家公園計畫委員會陽明山聯勤ROT案審議。

阿里山三合一促參案
五年來持續阻卻本案不當開發規劃,繼與當地居民合作,於環評專案小組駁回本案後;再向監察院陳情,監察院予以糾正;持續監督本案山下站與阿里山小火車爭議調解事宜。

北投纜車、行義路溫泉、馬槽遊憩區東區、日月農莊改建案、馬槽遊憩區西區開發案(遠雄集團陽明山育樂公司)、陽明山國家公園童軍苗圃案等持續關注參與相關審議事宜。

農村再生條例、國家公園法、促參法……等修法遊說。

濕地法與國家重要濕地評選
短期-督促內政部及營建署建置都委會、區委會、國家公園計畫委員會會議審議資訊平台-審議案件書件查詢系統。

監督行政院改善庶民生活行動方案-促進東北角海岸地區土地利用暨景觀風貌改善興辦事業計劃,並接續追蹤後續東北角海岸風景特定區地通盤檢討。

持續追蹤林務局三個平地森林遊樂區規劃案-屏東林後四林園區、嘉義東石鰲鼓園區、 花蓮大農大富園區(併同 Karowa部落案繼續與林務局和部落協調事宜)。
持續與在地團體關注與商討策略,並進行遊說推動阿朗壹古道依文資法劃設為為自然地景保留區
1. 違法挪用停車空間蓋飯店 義大世界違建恐遭拆除。
2. 救國團專題報導-他們沒有創造了「時代」,卻無中生有創造了不少「財富」
3. 墾丁京棧開發案-國產局涉違法租地
4. 陽明山花林間包藏基地台。

參與農村陣線。持續關注大埔案、後龍灣寶-後龍科技園區開發案、土地徵收條例等農地議題案件。

捐款支持