政治人物流行環保風?「台灣蠻野心足生態協會」2011年5月報告

                         報告人:理事長 楊士慧

2011年的地球日(4/22)與同事們春遊新竹縣尖石鄉的司馬庫斯部落,部落中有七成以上族人簽署共同生活契約,彼此以共生合作的理念取代消費競爭,在祖先開墾留下的部落基地,展開共榮共存的生活型態,堪稱台灣唯一「類共產生活」模式。這天,坐在遊覽車上,忍受不時要隧落山崖的恐怖視覺中,經過三個多小時的山路顛簸折騰後抵達,掃興的是山上下雨又起霧,心想:滿夜星空的低垂景象大概泡湯了!但沒關係,此刻還有一件環境大事比欣賞星空還要緊,就是馬英九總統有可能在這天決定國光石化何去何從。

14636b5b12ddac.jpg
(生命之樹-Makus之子,圖片提供/smangus)

司馬庫斯風倒櫸木訴訟案
記得2007年6月第一次到司馬庫斯部落,乃因時任民進黨總統候選人謝長廷先生,關心涉及原住民族傳統領域議題的司馬庫斯風倒櫸木訴訟案,於是主動邀請協助處理本案的本會林子淩秘書長及詹順貴律師,在未對外發佈行程下,幾個人與謝長廷先生就驅車前往部落瞭解原住民族相關議題。
2011年地球日的夜晚,在陰雨霧重的深山林內,緊盯著與此景不搭的電視,終從馬總統口中吐出「不支持國光石化在彰化大城濕地興建」,心中低咕著「不是反對只是不支持而已?」,雖政治人物是最不可信任的動物,但好歹也鬆口氣,眾人奮戰五、六年的一役暫告一段落。

白海豚不用轉彎了
國光石化案歷經扁政府的數位行政院長,謝長廷先生一直反對本案,常主動邀請反國光石化團體詢問有無需要幫忙,並親口告知,他任閣揆時批本案「緩議」,他還要在民進黨中常會提出反國光石化……。反觀同黨的二位當紅的蘇貞昌及蔡英文修正昨是今非,或馬總統已上台三年,忽然醒過來正視這個可能耗光國本的石化廠,雖然智慧晚成,但我們都是歡迎的,只是時機要對,否則會被譏為選票考量。環保不分藍綠,如果政治人物對待環保團體有他們善待企業的十分之一就萬幸了!去年蕭萬長先生宴請國光石化民股,代表政府支持背書,環保團體也發函要求蕭先生比照辦理宴請一餐,免得他資訊不對稱、偏聽,但不理不睬,石沈大海。

難辨真環保假環保
地球病重,迫使人們無法一味「亂拼經濟」。希望國光石化不是因大選要到,政治人物不得不跟著流行環保風。選舉時,還是嚴選政治獻金,免得決策時又背叛國土環境。

宣傳教育工作
4月份,創會理事文魯彬除了忙著於白海豚國際工作坊籌備與運作外,也不斷地接受各團體和組織的邀請,分享其對台灣環境問題的心得:4月9日與台灣大學大氣系徐光蓉教授,向長期居留本地的外國朋友,說明台灣的核電問題;4月10日參與台灣第一屆瑜伽生活節,分享「這些環保人都在搞什麼?」;4月15日受邀當EPSON公司2011年度方針大會來賓,與全台灣愛普生同仁分享「社會企業與國際接軌」;4月20日到板橋高中為部份高三學生暢談「文魯彬–詐中賭徒的心路歷程」,提供學生面臨人生抉擇的參考;4月21日到南陽扶輪社演講,介紹協會關心的環境保護議題,讓對環保陌生的會員有個初接觸。

5667317485_4feb894cbe_o.jpg

台灣永續漁業的處方
本會與中央研究院生物多樣性研究中心、台灣媽祖魚保育聯盟、荒野保護協會於4月24至28日共同舉辦「漁業衝擊與東台灣海峽駝海豚保育工作坊」,邀請「東台灣海峽白海豚科學技術顧問團(ETSSTAWG, Eastern Taiwan Strait Sousa Technical Advisory Working Group)」以及多位國際鯨豚保育學者齊聚台灣,討論永續漁業與白海豚保育共存共榮之道。28日並召開記者會發布工作坊討論結果:不永續的漁法不但會衝擊白海豚,更嚴重剝奪漁業資源,影響漁民生計,唯有搭配漁業規範及海洋保護區措施的永續漁法,才能讓同樣依賴漁獲的漁民及白海豚永續生存下去。
儘管漁業對白海豚衝擊不小,此次工作坊也指出,影響白海豚的威脅實際上也會影響漁業。因為白海豚與漁民仰賴的漁業資源─魚類─同樣會受到棲地破壞或消失、水下噪音、淡水資源減少、污染以及漁業五大威脅的影響而減少,甚至枯竭。因此主張:白海豚和漁民都是不當漁法的受害者,兩者不是對立的,而是同在一條船上的命運共同體。所以,在漁業及白海豚族群永續共存的大目標下,唯有搭配漁業規範及海洋保護區(並強制禁止在白海豚棲地內使用三層網、刺網和拖網)的永續漁法才能讓白海豚和漁業真正永續,創造白海豚保育、漁民生計和漁業資源的多贏!

新北市三芝區大型風力發電機
政府計畫在北海岸的淺水灣到麟山鼻海邊設置23座大型風力發電機,擬在三芝先蓋4座,但數年前被否決2座,另2座則由在台灣許多濱海城鎮設置風力發電機的海威公司,計畫在三芝八仙宮附近海邊,裝置2具容量共4,600千瓩的風力發電機,而風機基地位在公有保安林地及國防用地,並鄰近馬場及農地。鑒於
(1)國際間已有報告指出,風車運轉會產生低頻噪音,日積月累將影響人類視覺,造成心理壓力、血管疾病等「風車病」,嚴重干擾附近居民生活品質,且對海岸線生態、景觀造成破壞,並拖累觀光產業。
(2)三芝的東北季風僅兩個月,風力效能低落,海威又採用屬於早期產品的線圈傳統繞線式發電機,建造成本每部低於新台幣25,000/Kwh,以4,600KW 計算25,000 x 4,600=115,000,000,相對於台電使用永磁直驅式發電機,成本相當低廉。且依據海威公司開發部表示,一具風機一年可產生約575萬度電力,減少排放約4,600公噸二氧化碳,相當於種植400公頃樹木的減碳效果,粗估碳交易,以歐洲每噸二氧化碳拍賣價17-20歐元計算 (4,600 x (17-20) = EUR 78,200- EUR 92,000 ),約可獲有新台幣3,210,100-3,776,600元的碳額價值,縱使風機未運轉亦同。
(3)當地居民有意設立小型風力發電機組發展綠色能源,但海威公司並無興趣,居民質疑海威公司並未真正綠色能源企業,僅係利用環保議題的取巧方式取得碳權價值。
(4)經濟部函示要求海威公司於「申請施工許可前」應召開地方說明會,並應針對距離各風機250公尺範圍內之住戶確認個別通知與會,但說明會除以「施工前說明會」名目違法舉辦外,未通知所有250公尺內之居民,並將會議訂在上班時間,會前兩天還更改地點至私人處所並僅通知少數已知居民,許多鄉親均不知開發案一事,並言語提示施工在即,廠商禮貌上通知鄉親。
在當地居民多所疑慮下,欲借重協會處理風機之經驗,協助三芝居民自救會,研究海威公司所提供的資料及政府單位核可的正當性。

DSCF0326.JPG

石化產業政策與國光石化案
國光石化在彰化設廠一案,本會代表和多位反對意見的學者參與三月三十日入總統府專案報告,表達我國已不須再擴張石化產業、彰化設廠區位是根本上的決策錯誤。四月初協助「反對國光石化在彰化設廠」的連署學者們於大台北地區刊登40部公車車體廣告。四月十九日參與全國NGO地球日進總統府前記者會,與會團體重申「環評422未否決國光石化,環團拒絕進府決心」。四月廿一日、廿二日全日於環署內外監督國光石化環評會議,並組織廿二日稍晚府前抗議行動。當天下午環評做出兩案並陳結論,三十分鐘後府方立即率行政院、經濟部、環保署召開記者會宣布將中止彰化設廠。環署做球給總統,無視多數環評專案小組成員否決意見,顯示環評已死;經濟部在總統宣示後立刻提出六大替代方案,並說沒有國光石化長遠看是好事,轉彎迅速令人瞠目結舌,引發民間團體和石化業者大感不滿,本會疾呼經濟部應為政策錯誤與近年濫用資源誤導民眾負起全責。

《連結「台灣蠻野心足生態協會」2011年4月報告》

捐款支持