放下核電:讓百姓免於恐慌是慈悲 「台灣蠻野心足生態協會」2011年7月報告

報告人:理事長 楊士慧

台日交流反核能發電—前日本香川縣四任縣議員渡邊智子來訪
日本綠黨前召集人渡邊智子(Watanabe Satoko)曾擔任日本香川縣四任縣議員,今年6/24-6/30受邀來台訪問,她主辦過2005年第一屆亞太綠黨大會,曾任全球綠黨聯盟執委,日前也受邀前往義大利考察「是否恢復開發核電」公投過程(義國反核高達94%大勝),對於核能議題相當瞭解。

向部落頭目致意後才看核廢料預定地
渡邊智子在本會文魯彬創會理事長陪同下,走訪台東縣達仁鄉南田村核廢預定地,並舉辦「揭開宮崎駿的焦慮與核廢料的真相」反核廢座談會。為尊重「原住民族基本法」第21條之規範精神,在安排前往核廢料預定地的南田部落前,先拜訪南田的頭目以示尊敬。南田村加那查凡頭目家族則以排灣族傳統過火禮儀,迎賓淨身除穢儀式以待,渡邊智子也入境隨俗倒酒祭拜排灣祖靈;高齡86歲女頭目包馬樂絲,更感謝她能遠從日本來關心部落狀況,在完成部落的傳統儀式同時,部落才能認同。相對於經濟部於今年3月29日突然公布南田村為「低放射性廢棄物最終處置廠址」,明顯未依法辦理也未尊重原住民族的傳統文化與意願。

台電少了慈悲心
渡邊智子看過臨海的核廢最終處置場址後,憂心表示核廢最終處置場是地質碰觸即碎裂的地質,在潮濕多雨且位於地震頻繁的斷層帶情況下更顯危險,以日本福島為例,在福島核災海嘯發生前,地震早已造成核電廠機械受損,加上事後災控技術、管理均失效,更何況是核廢的處理。渡邊智子也出示照片顯示,核災發生之後,日本人民生活被迫全面改變,而台電卻不斷以「回饋金」和「工作機會」當誘餌,一再矇騙「核廢料是安全的」,因此安排簡報日本及國外的參訪經驗,告知南田部落頭目、發展協會代表、村民等,關於台電刻意隱瞞真實的資訊,讓南田部落的村民能更加團結抵抗核廢料的侵襲。台電一向自我感覺良好,勝於德國、義大利、日本……,有著專業的優越感與自信心,只能無奈向台電道德勸說:放下核電,讓百姓免於恐慌是慈悲。


吞不下去:台灣政府持續進行圈地搶水的滅農政策
共同籌辦2011年「716全台農民重返凱道 捍衛土地正義 守護糧食安全 永續水資源」活動。2010年,因苗栗大埔事件,台灣農村陣線發起「717夜宿凱道」行動,呼籲政府停止土地徵收並檢視土地徵收條例的必要性與公益性,也在凱達格蘭大道上象徵性地種下「被政府怪手拔除的稻子」,這批「凱稻」後來種到了美濃。一年後,在吳敦義院長五度「媽(馬?)的」唇語下,全民才意識到政府真把農民當賤民,聯手財團、建商,甚至台清交高學府的大學,運用各種美名,低價徵收私人農耕「肉地」,進行土地商業化之實;另外,調撥農業用水以低價賣給工業區,農田無水灌溉被迫休耕,造成糧食自給率低、改變微氣候、河川沙漠化、地層下陷等不可逆現象,也形成「工業喝好水、農業喝毒水」的荒謬。
當台灣的諸多農業問題漸漸浮上檯面,忽略農業已久的台灣社會再次關注到產銷結構、農村文化、糧食危機、土地徵收等議題。拋開「都市看農村」的思維和工業化社會的主流價值,我們可以從土地和人出發來決定島嶼的未來。

瞞天過海:環保署放縱台塑偷渡「六輕五期」
參與「六輕四期擴建計畫第6次、第7次環境影響差異分析報告」專案小組審查會,針對台塑集團在「六輕五期」環評受阻之際,今年改提交所謂4.6、4.7環差報告,置入五期預定興建的多晶矽廠、HSBC廠。我們極度懷疑開發單位刻意拆解、切割五期計畫,改以四期擴建環境差異分析偷跑,鑽法律漏洞迴避環評較嚴格的監督機制。本案將委由律師嚴格審視相關程序規定:環保署是否真不顧雲林縣民的感受,一味護航財團而便宜行事?

固碳最佳的溼地一再被忽視犧牲
在「濁水溪口海埔地公益信託」申請滿一週年卻仍遭政府部門擱置之際,與台灣媽祖魚保育聯盟、環境資訊協會、荒野保護協會等團體發起「給白海豚股東們的一封信」共同聲明,呼籲執政者立即兌現422地球日承諾,將彰化濁水溪口海岸溼地劃設為國家重要溼地、要求立法院下會期儘速審議並通過溼地法,讓溼地有法源保護且有法定主管機關。政府應積極推動濁水溪口溼地的明智利用(Wise Use),除了生態保育、禁止現況破壞之外,也要保護當地居民既有的漁業文化,保障漁民的現有使用,創造永續的溼地經濟,而使人類能與溼地生態一起生生不息。

台北市大巨蛋BOT案的法律疑慮
本會協助市民針對大巨蛋案提起撤銷環評、都審、建照及停止執行建照之訴願。其中,環評部分,臺北市政府為大巨蛋BOT案實質開發單位,機關代表委員未迴避表決,違反環評法第3條;曾因擴增量體過大、交通問題未能完全解決,經認定不應開發,替代方案仍有相同問題,違反環法第14條;本案對環境有重大影響,未繼續進行第二階段環評違反環評法第8條、同法施行細則第19條。都審部分,機關代表委員未迴避表決及經申請迴避卻未依法停止行政程序之進行,違反行政程序法第33條;文化體育特定專用區,商業使用遠大於體育使用,違反都市計畫法第38條。都審與建照均屬環評法第14條之開發許可,環評處分有應撤銷之瑕疵,該二開發許可亦同有瑕疵;建照應依都市設計審議結果辦理,都審有瑕疵,建照亦同有瑕疵,應一併撤銷。

催生松菸森林公園
協助發起藝文界連署行動,守護松山菸廠、催生森林公園。一周時間逾百位藝文界人士參與連署,包括胡淑雯、褚士瑩、吳明益、張大春、周于棟、駱以軍、張曉風、劉璐娜、吳易叡、林中光樂團、張鐵志....。
藝文界蝴蝶效應,守護松山菸廠,催生森林公園連署

扼阻殺手:監督環保署環評法令修正
環保署擬修正環評法施行細則第19條,將對環境有重大影響之虞之認定基準,修正為「屬附表所列重大開發計畫之一」或「開發單位擬採取環境影響說明書中所載各項減輕措施後」,仍有現行施行細則第19條所列各項情形。
查環保署所列附表開發規模極大,欠缺合理性,如:園區開發以興建面積達1,000公頃(約為中科三期七星園區的9倍大)、高速公路或快速道(公)路道路開發,興建長度超過50公里(蘇花高約38.4公里)。修正案如通過,日後恐將大幅減少開發案進入第二階段環評審查。
又第二階段環評程序,較第一階段環評程序更周延,並有範疇界定、現場勘查、公聽會、強制納入對當地居民意見之處理情形等公民參與保障規定。環保署修正草案擬以採取減輕措施「後」之結果,判斷開發案是否對環境有重大影響之虞,將有評估資訊及公民參與度不足之疑慮。
尤其目前環評審查實況,常見開發單位為求通過環評,先答應做不到、不想做的條件,日後再申請環評變更(如:中科四期),或設定實際上無法改善環境之減輕措施(如:中科三期移撥其他園區之污染量),以採取減輕措施後之情形判斷,亦有不合理之處。

本會參與環評法施行細則第19條修正案公聽會提出意見,監督環評法令修正發展。

捐款支持