(專欄) 是感謝台灣?還是糟蹋台灣?

是感謝台灣?還是糟蹋台灣?

台灣蠻野心足生態協會  創辦人 文魯彬/ 口述 梁瓊丹/整理

 

 

    這篇文章,雖然是在2005年的3月完成的,但其實相當表述著我內心一直以來的矛盾與痛苦:曾經,作為一個風光年薪千萬的律師,幫助台灣取得國際組織參與地位、人人尊敬的自由貿易「WTO」推手,但其實就是一個「假促進經濟之名」、行剝削土地之實的「環境殺手」幫凶。

    曾擔任「台北市美國商會」[1]理監事的我,在那年台北市美國商會「謝年飯」[2]活動前,發表了一篇「感謝台灣?糟蹋台灣?」的公開文章。內容是這樣寫的:

感謝台灣──讓我們的會員美商奇異公司賣給你們核能設備,而不用解決核廢料問題。
台灣得以擁有全世界密度最高的核能發電廠,全部的核能設備都位於人口密集區,麻煩的核廢料問題也一直未提供協助解決。

感謝台灣──允許我們的會員賣給你們垃圾食物(高熱量速食)、重度加工食品、基因改造食品……
可口可樂、麥當勞、卡夫食品及煙草商等公司的產品,將使台灣孩子如同美國小孩,擁有全世界最高比率的肥胖症。可預見的是,台灣如果繼續追隨美國腳步,將成為第一名人口肥胖國家。

感謝台灣──成為美國武器的最佳買主。
美國波音公司、美商洛克希德馬丁、美商雷神國際電子等體質欠佳的武器製造商,由於少了與蘇聯武器競賽的需求,幾乎要奄奄一息。幸虧台灣,讓我們生意繼續興隆,美國公司真的需要你,繼續與中國劍拔弩張。

感謝台灣──開放你們的市場,政策補貼大賣場及連鎖店,讓傳統雜貨店消失蒸發。
雖然大賣場及連鎖店排擠了台灣地方雜貨店的生意,卻造就了我們美國產品及服務的商機;就算我們沒來,也可以找一家台灣的代理商,翹著二郎腿、收取權利金──這可是我們美國人教的智慧財產。

感謝台灣──鼓勵你們人民大量消費、製造垃圾,就對美國焚化爐、掩埋場的技術有需求。
台灣人已充分學習到美國人的消費習性,買一堆不需要的東西,大量消費所製造的垃圾及廢棄物。同時,又得以有機會銷售美商垃圾掩埋場及焚化爐的技術,繼續錢滾錢,這真的是太美妙了。

感謝台灣──犧牲農民利益,讓美國稻米、豬肉及各類農產品可以進口到台灣。
由於我們美國政府協助台灣加入世界貿易組織,實現台灣想要成為國際社會一員的初衷,舉國歡騰,所以台灣政府積極協助美國剝奪弱勢農民的生計,以便大量銷售廉價的農產品,這真的對我們太友善了。

感謝台灣──讓我們教導台灣公司如何製造污染、降低勞動成本。
感謝台灣讓奇異、RCA及飛利浦等公司在台設廠,這些公司教導台灣如何污染水、空氣及土地;感謝台灣把我們視為典範,學習到如何規避保障勞工最低底線,以及環保法規的要求,這些都是保障經濟成長的妙方,你們應該繼續下去!

感謝台灣──繼續開路、鼓勵開車。
感謝台灣讓我們的會員福特、克萊斯勒及通用汽車,可以毫無阻礙地介紹汽車,順便刺激台灣多蓋高速公路。蓋一條高速公路用掉了台灣1/10可耕作面積,還要解決麻煩的農民問題,天啊,台灣人口是美國的1/10,但土地面積僅及美國的1/250,台灣確實有夠多的車子及高速公路,造成二氧化碳的排放、砍樹、及擁擠不堪的都市,如果認為這些現象是追隨美國式經濟成熟必經的過程,台灣你就繼續下去吧!

感謝台灣──付出你們人民的健康、土壤的健康以及個人健康的代價,來繼續保有我們製藥及化學公司的利益。
台灣一直是全世界每人用藥量的第一名,我們喜愛目前台灣支付醫院及診所看護的健保給付方式,有利於推銷美國最新及最貴的藥,也感謝台灣允許全民健保預算大量花在藥品上,全球各地的藥廠感激你們忽視傳統醫療或地方性的藥廠,台灣獨厚西藥,畢竟對我們是大商機。

感謝台灣──讓美國教你們成為拚經濟的模範生。
感謝你們繼續犧牲脆弱的環境,讓美國教你們成為全球最揮霍的消費者與浪費的製造者,是拚經濟的模範生。順便恭喜你們,2005年台灣已被世界經濟論壇評比環境永續指標第145名,為146個國家倒數第二,與海地、伊拉克、北韓同列為墊底國家。

感謝台灣──嚥下我們偉大美國所做的廣告、宣傳及包裝。
由於你們自己的推波助瀾,我們已能夠勸服所有台灣人如同美國一樣,光鮮亮麗,快樂幸福。雖然我們知道在全世界各國中,美國各種社會問題始終名列前茅:自殺率、謀殺率、犯罪率、肥胖、憂鬱、濫用藥物、墮胎……。

以上這些,都是我的「母國」為推進台灣走向「文明」、促進在地「經濟活絡」而帶來的種種荒謬,深深傷害並糟蹋了我最愛的島嶼土地。

想到這裡,我掉下了眼淚。

 

本文原載:2019.05.06 天下獨立評論



[1]台北市美國商會(AmCham Taipei),成立於1951年。宗旨為促進跨國企業在台灣的投資營運環境。該商會目前有約1,000位會員,代表超過500家企業,並透過26個委員會匯集產業界意見。其對於代表跨國企業對商業趨勢、向政府提供政策建言等方面極具權威。

[2]美國商會「謝年飯」(Hsieh Nien Fan business dinner)是美國商會每年春天的重要年度晚宴,舉辦已超過50年,包括台灣總統、美國國務院助理國務卿等的台美官員與政要均受邀出席。旨要建立與感謝臺灣政府官員、本地企業界領袖、及學界在過去一年與外商團體之間的「建設性」互動。

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 創辦人 文魯彬/ 口述 梁瓊丹/整理
捐款支持