草山生態文史聯盟對蠻野心足的祝福

 

政府「看不見台灣」

從2001年5月成立至今,草山生態文史聯盟12年來經歷的事很單純,卻也複雜。包括追查陽明山保變住六之六山坡地開發案的違法事實,單單監察院的糾正就多達7次,促使台北市政府對保護區變更為住宅區的政策重新通盤檢討。

 

「天母水道祭」扎根

結合對上述開發案的關心,草盟從2003年春起便響應聯合國的「世界水資源節」活動,首先聯繫天母地區的一些中小學開始舉辦一年一度的「天母水道祭」地方慶典,希望能藉此進一步喚起居民對水資源以及周遭自然環境的關心和珍惜。

保變住六之六一案,由於挖填土方、汙水下水道處理等相關問題仍無解,至今不能合法施工。而天母水道祭舉辦至今則邁入第12屆,草山水道系統的歷史也已逐漸被列為天母各小學的校本位課程。

(圖片為參考示意圖)

法律手段匡正不法

這些看似單純的事,如果沒有眾多有志之士的參與和幫助,肯定窒礙難行。草盟與蠻野律師群的合作始自對六之六開發案進行挖填土方的行政訴訟,開發商在尚未開挖汙水下水道前,其挖填土方量就已從25萬立方增加至59萬立方,且該部分原本未送環評審查,訴訟後雖補作環評,但程序仍不合法。

此案從2005年已來,長達8年的訴訟裡,多虧蠻野律師群專業的協助,雖有一審的挫折,但還是贏得了二審及更一審的勝利。值此歡慶蠻野十週年之際,草盟衷心致上祝賀和感謝,並期盼今後將依然攜手,為守護環境正義而持續努力。

                                                 

 

 

                         

                         

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
文海珍:

草山生態文史聯盟

捐款支持