(發言稿) 協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書 初稿專案小組初審會議 蔡雅瀅律師發言稿

109.12.22 協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書

初稿專案小組初審會議 蔡雅瀅律師 發言稿

台灣蠻野心足生態協會

專職律師 蔡雅瀅

一、本案基地有豐富的珊瑚生態,應改建為「再生能源電廠」或完全以「浮動式接收站」取代大規模填海造地之固定式接收站:

  (一)環評法第11條第2項第9款:「前項評估書初稿應記載下列事項:…九、替代方案」,海岸管理法第1條:「為維繫自然系統、確保自然海岸零損失、因應氣候變遷、防治海岸災害與環境破壞、保護與復育海岸資源、推動海岸整合管理,並促進海岸地區之永續發展,特制定本法」、同法第7條:「海岸地區之規劃管理原則如下:一、優先保護自然海岸,並維繫海岸之自然動態平衡。二、保護海岸自然與文化資產,保全海岸景觀與視域,並規劃功能調和之土地使用。三、保育珊瑚礁、藻礁、海草床、河口、潟湖、沙洲、沙丘、沙灘、泥灘、崖岸、岬頭、紅樹林、海岸林等及其他敏感地區,維護其棲地與環境完整性,並規範人為活動,以兼顧生態保育及維護海岸地形。…七、海岸地區之建設應整體考量毗鄰地區之衝擊與發展,以降低其對海岸地區之破壞。」。

  (二)依上開規定,環境影響評估報告書初稿應記載事項包含「替代方案」;且應確保自然海岸零損失、保育珊瑚礁維護其棲地與環境完整性,海岸地區之建設應整體考量毗鄰地區之衝擊與發展,以降低其對海岸地區之破壞。 

  (三)查中央研究院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員曾指出:「外木山、基隆嶼與金山雙燭台這個三個點連成海域可以說是台灣北部沿岸高緯度珊瑚多樣性與群聚的「金三角」…在外木山淺海區擁有大型桌狀的霜華軸孔珊瑚(Acropora efflorescence)、日本軸孔珊瑚(Acropora japonica)以及單獨軸孔珊瑚(Acropora solitaryensis)所形成的群聚,群體最大可達到4公尺的直徑。台灣這樣大型高緯度軸孔珊瑚集中的群聚,就僅在這個海域才有,連同緯度的日本沖繩都沒有…類似密集五顏六色的海雞頭軟珊瑚在韓國濟州島更是潛水觀光的熱門景點,每年吸引非常多的潛客造訪,創造高的經濟產值。…外木山海域豐富的珊瑚多樣性新吸引了許多的海洋生物在此繁衍,因而造就了基隆到金山海域成為優良的近岸漁業漁場,百年來養活了台灣人。天然氣的接收還有更多環境友善的方法可以考慮,不一定要採取破壞海洋環境、生態與斷送漁業資源的方式。」。

  (三)承前,本案基地有豐富的珊瑚生態,係當地重要的觀光與漁業資源,本件應評估改建為「再生能源電廠」或完全以「浮動式接收站」取代大規模填海造地之固定式接收站。避免破壞自然海岸及影響當地發展。

 

二、天然氣電廠屬化石能源,仍有溫室氣體排放,為達成法定「2050年溫室氣體減半」目標,甚至更積極的「2050淨零碳排」,應評估改建為「再生能源電廠」或至少採影響較小且較能復原的「浮動式接收站」:

  (一)《溫室氣體減量及管理法》第4條第1項:「國家溫室氣體長期減量目標為中華民國一百三十九年溫室氣體排放量降為中華民國九十四年溫室氣體排放量百分之五十以下」。可知2050年溫室氣體排放量減半,係《溫室氣體減量及管理法》明定的法定目標。

  (二)而燃氣與燃油同屬會排放溫室氣體的化石能源,依環評資料,106年協和電廠燃油發電溫室氣體排放量約720 萬公噸;若改為燃氣發電後,溫室氣體排放量預估降為約623.49 萬公噸/年,仍有溫室氣體排放。

  (三)工研院曾分析為達到減碳目標,2025年天然氣發電量達到峰值後,預估將逐年下降,再生能源占比則逐年提高。中研院《臺灣深度減碳政策建議書》亦曾建議:「以低碳經濟之觀點,全面檢視現行與規劃中的能源基礎設施(包括火力電廠、天然氣接收站…)之妥適性,以降低或避免擱置資產」。

  (四)加上日前行政院長允諾將啟動「2050淨零碳排」政策完整評估,政府就減碳路徑應有更積極的規劃。

  (五)台電就第四天然氣接收站規劃先採浮動式接收站,而浮動式接收站具可移動之特性,日後天然氣需求下降時,有較大的調整空間,且較能保留海域生態。而本件預計完工時點2032年,距離2050年只剩18年,考量未來溫室氣體減量目標,建議改為「再生能源電廠」或至少採影響較小且較能復原的「浮動式接收站」取代大規模填海造地之固定式接收站。

 

標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持