實習生給蠻野的兩封信

實習生給蠻野的兩封信

(圖為蠻野心足生態協會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、環境法律人協會、主婦聯盟環境保護基金會等環團舉辦「聯合實習生參訪」的實習生們合照;馥雅及雨萱為最右邊兩位

給蠻野的大家:

  很高興在這個暑假來到了蠻野實習,讓我的暑假不再是渾渾噩噩的度過,而是每天會期待上班的日子。

  來到這裡的契機是因為在系上的選修課「機構實習」,一開始來到這裡,覺得自己對於蠻野所關心的議題都不是特別熟悉,但是雅瀅律師的熱情感染了我,跟在她身邊,總感覺有一股源源不絕的正能量。她所抱持的正義是純粹的,不管自己有多累,她還是會用盡全力去想辦法幫助需要幫助的人。每一場記者會、講座,她不會輕易缺席。

  我有時候會想,雅瀅律師難道是超人嗎?我在實習的這段時間光是接觸兩個議題,就有力不從心的感慨,更何況是那麼忙碌的雅瀅律師,要如何做到每天面帶笑容呢?終於有一次,我聽見她的自言自語,但很快的,她就又打起精神來。我所感受到的是,就算一個總是面帶笑容的人,也是會有疲憊的時候,可是必須要堅強才能夠為更多弱勢爭取權益。

  而蠻野教我的是,無論是否會說話,我們的立場就是要幫助他們。蠻野反對的東西很多:反核、反天然氣發電廠的選址。會有人認為蠻野是不是為了反對而反對?但蠻野所秉持的並不是這樣的信念,我們只是希望所有事情都可以從最不傷害彼此的方式進行,如果我們明知道這樣的做法會傷害環境,甚至我們的下一代,我們還要這樣做下去嗎?

  我在蠻野學到的東西在教科書上看得到,但實際親身體驗過後就會發現那些情感在課本上是無法感受到的。能夠待在蠻野實習是我過去無法想像的,這些日子待下來,即便只是一點點,我也會與周圍的人分享我的看法,在公行系使我能夠對於事物進行批判性思考,而在蠻野實習就能更實際的去運用這樣的技巧。

  在這裡實習,不僅認識了一群為了這個社會奉獻心力不求回報的人們,還認識到其他環保團體,大家雖然在不同的單位,但為的都是同一個目的:希望台灣可以更好,能夠更踏實的實踐民主,不要忽略社會上的每一種聲音,也不要認為環境不會說話就視而不見,經濟發展固然重要,但首先應該做到的是傾聽人民的聲音,以做出不讓任何立場的人受到損害的決策。

淡江大學 公共行政學系四年級 許馥雅

 

------

 

給蠻野生態協會的大家:

 

    當初實習的我,原本是想往法律方面的機構學習,所以一開始對蠻野生態協會較為陌生,但我很感謝老師安排我到此協會進行兩個月的實習。

    在與創辦人和雅瀅律師見面前,我很認真上網找了許多關於此協會的資料,也深度去了解他們主要關注的議題與立場;第一次見面時,我們列出許多我們知道此協會有參與的議題後,雅瀅律師也向我們說明目前哪些議題比較有進度,並且讓我們從中選出一項自己感興趣的議題。

    在眾多的議題當中,我選擇了「大潭藻礁」的議題,論地理而言,我本身剛好是桃園人,對於自身生活的環境還希望能多關心並了解;再來,論興趣而言,我是個很喜歡大自然的人,覺得深處在大海中、山林中是一件很幸福的事情,維護生態環境,並且使海洋資源永續發展是我們人人都能做到的。

    我們剛接觸到大潭藻礁時,剛好是收集第一階段的連署書,很迅速地就蒐集到一定的數量,我們與律師們一同參與記者會,並且把連署書送進中央選舉委員會進行確認;我們這段時間一直等待好消息,希望可以直接進入第二階段的連署,但前陣子接收到需要開兩次的聽證會才能繼續發展下去,希望蠻野和其他環保團體可以一起繼續努力,之後有時間一定會持續關注的。

    除了大潭藻礁之外,我和我同學也一同參與雅瀅律師所負責的「樂生療養院」的議題,原先對樂生完全不了解的我們,因為此次實習的機會,不但到行政法院旁聽關於樂生療養院的「假處份」問題,也實地走訪樂生療養院,因為我們對此議題非常感動也很有感觸,所以就決定更深入的認識與了解當地居民的生活狀況。

    第一次參與記者會、第一次進入行政法院旁聽,也是我們第一次對樂生的認識,此次假處份開庭也請許多機關前往說明,釐清各機關對於此議題的責任,包括:行政院、文化局、衛福部、捷運局、院方……;在這次旁聽中,我內心有許多心得和感動,政府機關真的應該要為人民多設想一點,在法院中我看到的都是機關之間互相「丟皮球」,但我相信法官是最明智的,最後台北高等行政法院在動工前裁准「假處分」,緊急裁准停工,對我們來說也是一件很開心的事情。

    此次實習,我很開心我嘗試了許多的第一次,第一次參與記者會、第一次在街上舉旗、第一次在行政法院旁聽、第一次進入中選會……,除了這些第一次,我們還在行政院、立法院、監察院、中選會前舉辦多次記者會,因為連署書和聽證會而去了解公投的事項,並且走訪台北和新北的獨立書店及咖啡廳。

    在實習快結束前,蠻野協會和其他相關環保團體一同舉辦了屬於「實習生」的相見歡,包含地球公民基金會、環境權保障基金會、主婦聯盟環境保護基金會...等;實習生們彼此分享在實習機構中都做了些什麼事情,因為都是大學生大家也都蠻多共同話題的。

    最後,其實蠻野生態心足協會所關注的議題非常多,包含白海豚、藻礁、核能……,我覺得我身在台灣真的很幸運,台灣這塊寶地真的很美,但只有這些有心的環保團體和社會團體來支持努力著,我覺得真的還不夠,而是需要全國大家的努力去維護與保護;今年暑假成為蠻野的實習生,我看到、聽到、接觸到的我都在銘記在心,未來有機會我一定會持續關注並參與的。

                                淡江大學 公共行政學系 林雨萱

 

(圖為蠻野心足生態協會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、環境法律人協會、主婦聯盟環保基金會等環團舉辦「聯合實習生參訪」的全體大合照

 
標籤: 
標籤: 
文章作者
淡江大學 公共行政學系 許馥雅 林雨萱
捐款支持