蔡雅瀅律師:人權立國,從樂生拆橋開始

人權立國,從樂生拆橋開始

蔡雅瀅 / 台灣蠻野心足生態協會專職律師

(像長刀般插入樂生療養院區的懸空路橋)

 


  日前臺北高等行政法院就「樂生療養院入口意象工程」裁准假處分,裁定理由展現的人權關懷,感動許多人。然法院於77日發布新聞稿[1],次日專人送達裁定,樂生院方竟無視法院裁定,於9日舉行開工儀式[2]


  1051222日國發會召開的「樂生院區入口景觀復原方案」協調會,衛福部、文化部和曾激烈對立的北捷局、北捷公司與樂生保留自救會、青年樂生聯盟等均有代表出席,並達成「捷運機廠軌道最多以減5軌為上限,可努力再減一二軌」、「入口坡道型式以更為平緩、且為院民可接受之設計為原則」的初步共識,許多與會者一度以為見證了歷史傷口終於開始癒合的感人時刻。


  詎料,北捷局、北捷公司事後反悔,突兀的懸空陸橋於1042月動工,像長刀般蠻橫地插入樂生院區,斬斷恢復緩坡景觀的夢想。從呼籲「停建」,到要求「拆橋」,不願放棄的人們,一次又一次地向政府提出請求:集資刊登蘋果日報頭版廣告;提出I-Voting並有5,479人附議[3],文化部亦以「比小平台更接近原有之真實感,以及最大保存原則」,表達支持緩坡大平台,並提供「重建後被登錄為世遺」之案例。按原貌好好重建,才能爭取列名世遺。


  營建署的「人本交通」政策,倡議「讓所有人都能夠公平、自然而且尊嚴地參加社會活動」;為改善長者、行動不便者的通行環境與都市景觀,並節省養護費用,許多地方政府推行「拆除陸橋」政策。如:新北市政府拆除23座陸橋[4]、臺北市政府拆除31座陸橋[5]。樂生懸空陸橋興建「前」,新北市政府工務局曾質疑:「請先確認與市府減少陸橋設施政策是否一致」、「一般陸橋使用率偏低,多以拆除方式處理」[6]


  樂生院區曾因捷運工程大規模開挖、砍斷坡腳、移除鎮住地下水的土方,而多次走山。若能回填土方,以緩坡大平台完整重建,不只能修復景觀與人心的傷痕,也能降低院民、迴龍醫院員工、患者、捷運機廠員工、樂生站乘客及文化資產,受地質災害侵襲的風險。

  樂生院民曾因隔離政策,長期被阻絕於台灣社會之外;台灣則因中國打壓,長期被阻絕於國際社會之外。今年7月,聯合國人權理事會消除對受漢生病影響者及其家人的歧視問題報告提到:「…在台灣,民間社會制定了戰略,以確保仍然生活在隔離社區的受影響老人能夠有尊嚴地生活…」[7]。一個無法參與聯合國活動的國家,民間社會長期追求漢生病患尊嚴生活的努力,已被聯合國看見,卻還未被自己國家的政府正視。

  緩坡大平台在世界上已有諸多案例,如:美國紐約市哈德遜園區,在火車機廠上打造6英畝綠地,供125千人在其上工作生活;舊金山Crissy Field公園隧道頂層14公頃綠地;達拉斯Klyde Warren公園,在8線道高速公路上5公頃綠地;加拿大多倫多火車軌道平台公園等。

   從強制隔離時期,禁婚、絕育、拆散父母子女、剝奪教育機會、工作權,殘酷侵害漢生病患人權;到公民社會在樂生保存運動中16年來,堅定要求保障人權。政府若要展現「人權立國」的決心,就從「樂生拆橋」開始!


 


(蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師)


 

本文刊載於  2020/07/13蘋果日報論壇

 

標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持