(投書) 向海致敬,請先留下藻礁海岸

向海致敬,請先留下藻礁海岸

台灣蠻野心足生態協會  專職律師  蔡雅瀅

     行政院繼宣布「向山致敬」政策後,又推出「向海致敬」政策[1]。台灣四面環海,政府願表態重視海洋,固值得肯定。但民間積極奔走搶救且被國際知名海洋保育組織Mission Blue選為「希望熱點」受世界關注的大潭藻礁海岸[2],迄今仍未脫離將遭中油第三天然氣接收站開發破壞的險境,則令人遺憾。

  
     海岸管理法第1條明定「確保自然海岸零損失」,工程開發應盡力避免破壞自然海岸。台灣近2千公里的海岸線,自然海岸僅占約55%;桃園46公里海岸中,自然海岸更僅占約45%[3]。其中,27公里藻礁海岸,係由植物造礁,珍貴獨特舉世罕見。大潭藻礁海岸,則係其精華地帶,一旦大型工程進駐,連緊鄰的觀新藻礁海岸也難保。而全台獨有的「海洋客家文化」,也將因藻礁生態系的覆滅,失其根基[4]
   

  農委會委託中研院團隊的計畫,曾建議將現行「觀新藻礁野保區」擴大為「南桃園藻礁野保區」,並將核心區北延到大潭[5]。可惜桃園市政府、農委會和海委會,均遲遲不願擴大野保區;而民間申請指定自然地景,中央和地方主管機關相互推諉卸責,至今仍未進入審議程序,行政院亦不肯依文資法第110條代行處理,坐視藻礁海岸將被摧毀。
   

  大潭位於台灣海峽狹窄處,冬季風浪大,天然氣船進出不易,不利空污季減煤政策[6];加上腹地狹小,原定9座儲槽,縮減面積後只剩2座儲槽,不利提高天然氣安全儲量政策;反觀,台北港有3個替代場址,腹地大、海象條件較佳且屬人工海岸。從能源安全角度,實應盡早遷址。況藻礁是大型船艦容易擱淺的天然海防,留下藻礁,不僅保育生態,也能兼顧國防。
   

  前總統馬英九曾在選前表態不支持國光石化,為彰化留下大城濕地[7];盼曾寫下「藻礁永存」的小英總統,也能宣布三接遷址,為桃園留下大潭藻礁,為國家創造生態、能源、國防、文化與國家形象的多贏局面。

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持