蔡雅瀅律師:危險核四早日停損吧!

危險核四早日停損吧!

文 / 台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅

 


  核四最大的爭議在安全一直無法讓人放心,諸如:

一、設備停產、銹蝕的「中古」電廠:

      有人主張核四是「新」的,不用可惜。但19993月核四動工至今超過20年,根本是「中古」電廠。一號機設備壞掉,竟拆二號機舊零件充數,挪用高達897[1],甚至包含有裂痕的舊零件[2]。超過20年的老舊數位儀控系統,台電想汰換,卻面臨廠商停產,續建困難[3]。而封存期間,環境濕度過高,許多組件早已鏽跡斑斑,曾被原能會指出電機設備及電子零件容易故障[4]


二、大量違法變更設計的「拼裝」電廠:


   擁核者常以「專業分工」,為核四的「拼裝」辯解。然前核四安全監督委員林宗堯曾指出,核四數位儀控設備訊號點近4萬個,設計複雜舉世罕見,卻由3個廠商各自分包,造成界面衝突[5]。監察院糾正案文亦指出:核四計畫存在「未採統包模式,各類採購標案多達835項,界面整合困難」、「設計、採購、施工同步進行」、「設計圖說頻繁修改」等問題。而台電與奇異公司發生合約糾紛,自行大量違法變更設計,不僅多次遭原能會開罰,並被法院判決認定可能造成公眾健康與安全之危害[6]。可知核四一片混亂、權責難以劃分的「拼裝」方式,確實造成安全問題。

 

(本會蔡雅瀅律師曾參與核四廠現勘)

三、偷工減料、工程品質低劣的「馬虎」電廠:


   2002年核四建廠初期,曾因反應爐基座偷工減料,遭監察院糾正[7]2012年包商向媒體爆料,核四管線不防輻射,運轉會大爆炸[8];原能會報告亦記載:全廠輻射區幾乎全面性裝置未具抗輻射型可撓金屬導線管,無法滿足核能品保要求[9]。而核四馬虎焊接品質,不僅曾遭奇異前工程師菊地洋一嚴詞批評[10],原能會人員出國報告亦感嘆他國核電廠不同於「龍門電廠趕工時出現一大堆的焊接品質問題」[11]。此外,核四有許多未按圖施工的狀況,如:核島區後裝式埋鈑遭不當剪斷[12];反應爐保護系統急停電磁閥保險絲盤纜線接錯位置[13];違反白皮書要求,在電器導管支撐安裝上大量使用膨脹螺栓[14];一號機濕井區支撐架安裝範圍與施工圖不符且超出預埋鈑範圍[15]等。


   擁核者或稱:原能會發現問題後,均會要求台電改正,何必擔心安全?然見微知著,核四馬虎的施工態度,被原能會查到的恐怕只是冰山一角;況有些狀況(如:核四圍阻體蓋好後,竟仍有大量土木結構相關問題待解決),除非整個打掉重練,實難信任安全。

 四、反覆淹水的「泡水」電廠:


     泡水車容易故障,一般人多不願購買,而核四是多次淹水的「泡水」電廠,更讓人無法放心。如:辛樂克颱風造成核四二號機反應器廠房水淹2公尺[16],且8台抽水泵均因泡水無法正常運作;作業疏失致一號機反應器底層積水30公分[17];壓力測試合格的消防系統太平龍頭竟脫落,水流到各樓層,台電一開始宣稱僅係「維修不當」,掩護實為美規鋼管配日規龍頭「尺寸不合」的通案性問題[18],不僅文過飾非心態可議,核四的驗收和壓力測試嚴謹度亦讓人質疑;自動逸氣閥一再故障導致淹水,被監察院糾正指出:石威設計、台電購料後委外施工、再由台電試運轉的模式,未能徹底解決設備設計及品質問題[19]

 五、多次起火、失電的「事故」電廠:


   2010年間核四一連串起火、失電事故,成因光怪陸離。如:環境高溫造成核四一號機不斷電系統儀電設備燒毀、主控制室部分盤面無燈號顯示[20];毛刷和吸塵器除塵產生的靜電干擾,造成控制卡片程式錯亂,燒毀13MOV致安全相關儀控盤喪失電源[21];誤觸送出假信號,喪失廠外交流電源長達28小時[22];雨水滲入接線箱,造成跳電且供電恢復後,海水系統泵未如設計自動恢復[23]。不必等到地震、海嘯侵襲,僅僅是日常生活中的高溫、靜電、誤觸、雨水滲入,竟然就能讓核四起火、失電。

 六、光纖纜線被老鼠啃咬、測試線常遭剪斷的「脫線」電廠:


   2011年核四一號機主控室的光纖纜線被發現多處遭老鼠啃咬,雖台電事後將破損處剪斷重新熔接處理[24],但管理鬆散造成鼠輩橫行,仍讓人憂心。而同年12月的建廠管制報告記載:「敷設廠區外測試線遭剪斷約500公尺,似乎每次進行廠區接地網之接地電阻量測,均會碰上測試引線遭剪斷,雖然施工處加強現場巡視及大門口門禁管制似乎仍無法有效制止」[25],也讓人對核四廠失序、脫線的狀況傻眼。

   安全問題一堆的核四,如同腐敗的食物冰再久也不會變新鮮,只會提高誤食中毒風險並排擠貯存其他食物的空間。核四封存期間仍要耗費大量人力和金錢維持,續建更是需付出漫長時間和天價費用,實應早日停損、轉型,改建為再生能源電廠、博物館或遊樂園

 

(核四場核電機組模型)

 

本文亦刊載於《台灣環境》季刊第175期p.13


[2] 10110月龍門核能電廠建廠管制現況報告

[4] 1045月原能會核管處_龍門核能電廠第 58 次定期視察報告

[6] 台北高等行政法院102年度訴字第18號判決

[7] 監察院92財正004號糾正案文

[8] 2012.06.21壹週刊第578期「管線不防輻射 包商:核四運轉會大爆炸」

[9] 1017月龍門核能電廠建廠管制現況報告

[11] 原能會核管處吳景輝技正、張世傑技士,赴美國核管會研習核能電廠稽查管制技術及參訪報告,頁22

[12] 1013月龍門電廠建廠管制現況報告

[13] 1015月龍門電廠建廠管制現況報告

[14] 1016月龍門電廠建廠管制現況報告

[15] 1016月龍門電廠建廠管制現況報告

[16] 原能會核能管制處「辛樂克颱風造成核能四廠二號機反應器廠房淹水事件調查報告」

[17] 原能會核能管制處「100816日龍門電廠1號機反應器廠房底層積水事件報告」

[18] 監察院101年財正第25號糾正案文

[19] 監察院101年財正第25號糾正案文

[20] 9981日輻射防護簡訊104期,頁104-7

[21] 原能會核能管制處「99 5 月龍門電廠 1 號機安全相關 穩壓穩頻不斷電系統故障事件報告」

[22] 原能會核能管制處「9979日龍門電廠喪失廠外交流電源事件檢討報告」

[23] 原能會核能管制處「9987日龍門電廠喪失354kv廠外電源事件報告」

[24] 2011129日自由時報「核四廠光纖 竟遭鼠輩咬毀」報導

[25] 100 12月龍門核能電廠建廠管制現況報告

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持