(專文)【空污法小學堂】- 空氣污染對人體及健康影響

空污法小學堂-空氣污染對人體及健康影響

文 / 台灣蠻野心足生態協會  專職律師  林尚毅

 

  空氣污染物的成分極為複雜,目前許多研究與資料大多針對PM2.5對於人體及健康影響討論,以下僅提供較為具體的內容,作為參考,網路及現存文獻當中仍有相當多的資料可以自行查閱。

 

  依據世界衛生組織(WHO)網站資料顯示,「2016年,城市和農村地區的環境(室外)空氣污染估計導致全世界420萬人過早死亡,原因是暴露於直徑2.5微米或更小的顆粒物質(PM2.5),這些顆粒物能導致心血管和呼吸道疾病以及癌症。據《世衛組織空氣品質準則》估計,如果將目前許多發展中城市常見的年平均細顆粒物濃度(PM2.5)從35微克/立方米降到世衛組織的指導水準10微克/立方米,則可使與空氣污染有關的死亡減少約15%。嚴重的健康風險不僅僅來自暴露於顆粒物質,還來自暴露於臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)和二氧化硫(SO2)。」、「臭氧是導致哮喘發病率和死亡率的一個主要因素,是由諸如車輛和工業釋放出的氧化氮(NOx)等污染物以及由機動車、溶劑和工業釋放的揮發性有機化合物(VOCs)與陽光反應而形成。陽光燦爛時,臭氧污染最為嚴重。二氧化氮短期濃度超過200微克/立方米時,它是一種引起呼吸道嚴重發炎的有毒氣體。」、「二氧化氮是硝酸鹽氣溶膠的主要來源,構成PM2.5和在紫外線下臭氧的主要部分。人為釋放二氧化氮的主要來源是燃燒過程(供熱、發電以及機動車和船舶的發動機)流行病學研究表明,哮喘兒童發生支氣管炎症狀的增多與長期接觸二氧化氮有關。目前在歐洲和北美一些城市中肺功能減弱現象的增加也與目前測量(或觀察到)的二氧化氮的濃度有關。」、「二氧化硫是一種無色氣體,帶有刺鼻的氣味。它源自礦物燃料(煤和石油)的燃燒以及對含有硫磺的礦物的冶煉。人為的二氧化硫主要來源是為家庭取暖、發電和機動車而燃燒含有硫磺的礦物燃料。可影響呼吸系統和肺功能,並刺激眼睛。呼吸道的炎症導致咳嗽、粘液分泌、加重哮喘和慢性支氣管炎並使人們更易患呼吸道感染。在空氣中二氧化硫水準較高的日子裡,因心臟病去醫院就診的人增多,死亡率增長。當二氧化硫與水結合時形成硫酸;這是酸雨的主要成分,是造成樹木死亡的一個原因」。

 

  衛生福利部國民健康署的細懸浮微粒(PM2.5)之健康自我保護專區也指出,懸浮微粒(統稱PM,含有粗及細懸浮微粒)的健康影響大於其他任何污染物,其主要成分為硫酸鹽、硝酸鹽、氨、氯化鈉、黑碳、礦物粉塵和水,並包括懸浮在空氣中之有機和無機物固體和液體的複雜混合物。其中,細懸浮微粒(PM2.5)因粒徑小,可深入肺泡,並可能抵達細支氣管壁,干擾肺內的氣體交換。長期暴露於懸浮微粒,可引發心血管病、呼吸道疾病以及增加肺癌的危險,而易感性族群會受到更大的危害。國際癌症研究機構(IARC)2013年發表「室外空氣污染導致癌症」報告指出,有足夠的證據顯示暴露在室外空氣污染將導致肺癌及增加膀胱癌風險。室外空氣污染物(成分中含PM),如柴油引擎廢氣、吸菸和二手菸均為人類確定致癌因子(Group1)。

 

  國家環境毒物研究中心在「空污健康效應專區」臚列了許多資訊可供參考,其中《空氣污染懶人包》更明確指出,「許多流行病學研究已確立PM2.5對於健康造成影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在PM2.5環境之下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。」、「一氧化碳:主要的人為來源是汽車所排放的廢氣,吸入一氧化碳的人們會產生頭痛、噁心、嘔吐、頭暈、視力模糊、混亂、胸痛、虛弱、心臟衰竭。」、「二氧化硫:若暴露到100ppm的二氧化硫則視為有立即性對生命及健康造成影響。會導致鼻子及喉嚨產生灼傷、肺功能有改變的現象。」、「氮氧化物:住在火力發電廠附近或是交通流量高的地區可能會暴露到較高劑量的氮氧化物。空氣中低濃度的氮氧化物可能造成咳嗽或是呼吸急促、疲憊、噁心。」、「多環芳香烴碳氫化合物:可能導致眼與呼吸器官的急性刺激、神經症狀等。長期暴露結果可能引發癌症。」、「多氯聯苯:當人類暴露到大量的多氯聯苯,最常被影響的為皮膚狀況,像是痤瘡和紅疹。」、「氯化氫:短暫低劑量的暴露會造成喉嚨疼痛;較高劑量的暴露會造成呼吸急促、支氣管收縮、皮膚藍斑、肺部累積液體甚至死亡。」、「甲醛:少量的甲醛會造成眼睛、鼻子、喉嚨以及皮膚的刺激。而患有氣喘的人可能對於甲醛的吸入會更為敏感。」、「硫化氫:暴露於低濃度的硫化氫會刺激眼睛、鼻子或喉嚨。硫化氫也可能導致某些哮喘患者呼吸困難。」、「氯乙烯:吸入高濃度的氯乙烯會導致頭暈或嗜睡。」、「戴奧辛:包括了皮膚毒性、最常見症狀為氯痤瘡,損害肝臟與免疫系統、影響酵素的運作功能、消化不良及肌肉、關節疼痛、孕婦易致流產與產下畸型兒、男性荷爾蒙減少現象、色素沈著、多毛症、增加皮膚脆弱性、出疹、出水泡、視力受損及膽硬脂血症。」、「臭氧:對呼吸系統具刺激性,會引起咳嗽、氣喘、頭痛、肺功能降低,呼吸道發炎,減低肺對傳染病及毒素的抵抗力,嚴重時引起肺水腫。」、「銅:銅對健康來說是必需的,但高濃度的銅是有害的。吸入高濃度的銅會導致鼻子及喉嚨的刺激。」、「鋅:鋅在人的飲食中是不可或缺的,但太多的鋅也是有害的。吸入大量的鋅(如:粉塵或燻煙)可能會導致一個短期特殊的疾病,稱為金屬煙燻熱。」、「鉛:鉛的毒性主要是影響神經系統,鉛也會導致手指、手腕或腳踝虛弱。鉛暴露會使人們的血壓有些許的升高,也會引起貧血;高濃度的鉛暴露,無論是大人或小孩都會造成腦部以及腎臟的嚴重損害,甚至造成死亡。」、「砷:吸入高濃度的無機砷會使人喉嚨痛或肺部刺激。攝入非常高濃度的砷可能導致死亡。而暴露於低濃度的砷中可能導致噁心嘔吐、白血球和紅血球的產生降低、心律異常、血管受損和手腳末端有「針刺痛」感覺。」。

 

  環境資訊中心網站早在2011年12月26日報導指出,台灣吸菸人口下降,但肺腺癌發生率卻逐年上升,其中之一就是跟空氣中PM2.5(細懸浮微粒)濃度太高有關。其中亦有引述專家學者的意見認為,老人、兒童是PM2.5高風險族群,老人易得心肺疾病,對兒童較明顯的影響是新生兒早產、體重過輕、氣喘與過敏、慢性咳嗽及支氣管問題、呼吸道疾病等。門診發現許多小孩咳嗽,但只有少數家人有抽煙,用藥效果愈來愈有限,美國小兒醫學會建議,未來空氣污染管制對兒童健康很重要。近期2019年5月27日報導也指出空污危害從頭到腳,從心肺部疾病到糖尿病和癡呆,從肝臟問題和膀胱癌到骨質疏鬆症和傷害皮膚,生育能力、胎兒和兒童都受有毒空氣影響。如此的全身性損害是污染物引起發炎反應的結果,血液帶著微小顆粒在體內四處循環,使全身都有機會引起發炎反應。

  

  The News Lens 關鍵評論網報導也引述專家的說明指出「空氣污染將導致生命各個階段產生健康風險,懷孕期間暴露於空氣污染會損害正在發育的嬰兒的重要器官,包括大腦,心臟和肺部,並導致一系列疾病,包括哮喘,心髒病和癌症。空氣污染也會對童年時期的大腦發育產生負面影響,而根據世界衛生組織最近的研究,空氣污染與心臟病發作、中風、肺癌和慢性呼吸道疾病息息相關,這些疾病約有四分之一到三分之一是因空污導致。」。「隨著全球吸煙率下降(編按:世衛報告顯示,全球吸煙人數在2000年到2015年減少了2900萬),空氣污染現在每年造成的死亡人數已超過吸菸導致的死亡人數。研究人員更認為,目前已知由空氣污染引起的危害,如心藏病和肺癌還只是「冰山一角」:報導甚至指出,空污導致700萬人死亡的研究是被低估的,因為它只統計和懸浮微粒最有關的5種疾病,如果將其他相關的疾病納入,因懸浮微粒死亡的人數將上修為900萬人。」。

 

  環保署空氣品質指標 (AQI):AQI指標是依據監測資料將當日空氣中臭氧 (O3)、細懸浮微粒 (PM2.5)、懸浮微粒 (PM10)、一氧化碳 (CO)、二氧化硫 (SO2) 及二氧化氮 (NO2) 濃度等數值,以其對人體健康的影響程度,分別換算出不同污染物之副指標值,再以當日各副指標之最大值為該測站當日之空氣品質指標值。其中AQI指標達51到500間分別區分黃、橘、紅、紫、褐紅狀態色塊情形,對於人體健康會造成輕重不等的影響。

 

參考網站:(最後確認日期2019年7月30日)

1. 世界衛生組織(WHO),https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/ambient-(outdoor)-air-quality-and-health

2. 衛生福利部國民健康署,https://www.hpa.gov.tw/pages/list.aspx?Nodeid=441

3. 國家環境毒物研究中心,http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/Air.php。http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/ref/%E6%87%B6%E4%BA%BA%E5%8C%85_v3-rev2.pdf。

4. 環境資訊中心,https://e-info.org.tw/node/72703https://e-info.org.tw/node/218175

5. The News Lens 關鍵評論網,https://www.thenewslens.com/article/106995

6.環保署,https://air.epa.gov.tw/EnvTopics/AirQuality_9.aspx

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 林尚毅
捐款支持