(投書) 蔡雅瀅律師:「以綠減煤」更勝「藉煤增核」

「以綠減煤」更勝「藉煤增核」

 

台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅

 

  今年4月27日廢核遊行的主題「告別核電 風光明媚」,既要揮別有安全風險與難解核廢的老舊核電,更要朝可再生的永續能源邁進。

  核一廠1號機於去年12月執照到期,前年6月電塔倒塌後停機至今的2號機也將在今年7月執照到期,台灣正逐步告別核電的威脅。

  今年核二廠2號機大修期間,核三廠1號機因緊急柴油發電機線路異常,停機檢修,全台核電只剩核二廠1號機與核三廠2號機兩部機組在運轉,電仍夠用。甚至2019年4月24日下午1點50分用電尖峰時段,再生能源占9.23%,高於同時段的核能占5.794%[1]

  依能源局統計資料,台灣的再生能源裝置容量持續增長中。早在2017年,再生能源裝置容量占10.6%,已超過該年度核電裝置容量占比10.3%;今年2月,再生能源裝置容量占比12.1%,更遠超過核電裝置容量占比8.5%,待今年7月核一廠2號機執照到期後,二者的差距將更大。

  台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交接帶,地震頻仍,使用核電的事故風險,遠較其他地質條件穩定的國家更高。而台灣位於中低緯度,日照資源充沛;2014年時,國際工程顧問公司4C Offshore曾分析,世界上風力最強的20處離岸風場,有16處位於台灣海峽內[2]海洋大學也曾分析台灣的地熱資源相當於65座核四廠[3]早日告別核電,朝向再生能源發展,更適合台灣的環境條件。

  福島核災後,日本有24座反應爐已進行除役或決定除役[4]而依全球核能協會(WNA)資料,截至2019年3月,全球有超過115個商用反應爐,48個實驗或原型反應爐和250多個研究反應爐已停止運作[5]

  核電正在衰退中,台灣的擁核者卻以「核能減煤」之話術包裝,提案公投要求立法使2030年以前達成「核能發電比例不得低於燃煤發電」。然依能源局統計資料,2018年全國實際發電量中,燃煤約占46%、核電約占10%[6]差距甚大。要讓核電發電量超過燃煤,得增設多少反應爐?該設在那些縣市?周邊居民能接受嗎?而擁核者既然支持核電,與其說有心推「核煤同減」,恐怕更想「藉煤增核」。

  核電屬大型化集中式發電,一旦單一機組故障停機,就會出現較大電力缺口;再生能源則屬分散式發電,所有機組同時無法發電之機率極低,只要做好儲能與需量管理,仍可穩定供電。而核電缺乏彈性,升降載需很長的時間,難與再生能源搭配;反而常與同屬集中式發電且升降載較慢的燃煤搭配,根本核煤一家親。

  國際上越來越重視企業社會責任,許多企業加入「RE100聯盟」,承諾逐步使用100%再生能源。台灣要賺全世界的錢,應跟上世界潮流,逐步以再生能源取代核、煤,絕不能被過時的核電拖累能源轉型的腳步。「以綠減煤」更勝「藉煤增核」!

本文原載:2019.04.27自由時報

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持