蔡雅瀅律師:海洋民主國家,請為藻礁留家

海洋民主國家,請為藻礁留家

蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師

 

 

日前蔡英文總統展開「海洋民主之旅」訪問帛琉、諾魯、馬紹爾群島等海洋國家並將過境美國夏威夷,表示將全力以赴讓台灣在世界舞台上發光[1]。旅途中於臉書發文肯定帛琉「劃設海洋保育區,系統性地復育海洋生態」、「每位訪客入境時,都要簽署「帛琉誓詞」宣誓一起守護帛琉人的島嶼家園」等遠見[2]

 

台灣也是海洋國家,海岸線總長1,988公里,長期受各種開發破壞,自然海岸僅剩1,100公里,約占55%[3]2015年制定公布的海岸管理法明定「確保自然海岸零損失」。然立法後,卻未充分落實,如:中油第三天然氣接收站,明明可以台北港、林口港等人工海岸,作為替代場址,卻堅持破壞珍貴稀有的大潭藻礁自然海岸。

 

早在前年,民間已一再呼籲政府將大潭藻礁劃為保護區;今年初,農委會委託的中研院等研究團隊,亦明確建議將「觀新藻礁生態系野生動物保護區」擴大為「南桃園藻礁生態系野生動物保護區」,並以「大潭藻礁」為其核心區。蔡總統既讚賞帛琉政府「劃設海洋保育區,系統性地復育海洋生態」的遠見,實應盡速將大潭藻礁劃入保護區,遷移三接,系統性地保育我國海洋生態;如同先前蔡總統曾為保護龍崎地景,親訪龍崎掩埋場預定地,指示成立地景發展專案小組[4]

 

大潭藻礁不僅有保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗,也是「瀕危野生動植物種國際貿易公約」(CITES)列入附錄二貿易監控物種兼國際自然資源保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅肉ㄚ髻鮫的繁殖地,其所面臨的棲地破壞危機,已受到國際關注。國際知名的海洋保育組織「MIssion Blue」(藍色任務)將大潭藻礁列入全球「Hope Spots」(希望熱點)之一,此為東亞首次上榜的熱點[5]。而政府究竟希望在國際社會留下:「無視國際聲援,粗暴摧毀藻礁生態系」或係「回應國際訴求,完整保存藻礁生態系」的形象?盼身為國際經貿談判專家的蔡總統,能為國家做出明智的選擇。

 

2020年的大選,能源政策必將是各界關注、熱議的焦點。政府要提高燃氣占比,取代燃煤以降低空污,更應慎選有助政策落實的天然氣接收站場址。大潭的海象條件不佳、腹地狹小,縱罔顧保育爭議,勉強設站,日後仍將面對場址條件不佳的苦果。重視能源穩定供應,實應盡速遷址,避免拖累能源政策,甚至拖垮執政黨選情。

 

蔡總統肯定帛琉政府以「帛琉誓詞」,要求旅客宣誓一起守護帛琉人的島嶼家園的遠見。期盼蔡總統也能以「帛琉誓詞」般的溫柔堅定,兌現「藻礁永存」的許諾,將這片舉世罕見的美麗海岸,永久保存地流傳給台灣的未來世代。

 

台灣作為民主國家,長期受鄰近極權國家文攻武嚇的併吞威脅。延伸到外海的大片藻礁,大型軍艦難以接近,默默地守護著桃園海岸。珍惜台灣民主,應完整保留桃園藻礁的天然海防屏障。海洋民主國家,請為藻礁留家,也讓藻礁一起守護國家。

 

(蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會 專職律師)

----------

[本文投書於蘋果即時論壇]

​海洋民主國家,請為藻礁留家

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持