蔡雅瀅律師:執政黨清理戰場,從中油三接停止動工開始

執政黨清理戰場,從中油三接停止動工開始

  日前監察院就中油第三天然氣接收站糾正環保署指出:桃園觀塘工業區相關開發案件,顯係配合政策指導,且密集召開環評審查會議,藉政府機關代表人數優勢投票通過審查,嚴重斲傷國內環評審查制度及公信力。
 
  《監察法》第25條:「行政院或有關部會接到糾正案後,應即為適當之改善與處置」。去年11月,居民已向行政院提起訴願,請求撤銷相關環評處分。環保署接到糾正案後,除應依《監察法》第25條為適當之改善與處置外,亦得依《訴願法》第58條自行撤銷相關環評處分。
 
  去年選後,桃園市長鄭文燦曾籲民進黨清理戰場,讓爭議話題落幕。而錯誤選址的中油三接,既破壞生態,又不利能源轉型,過去爭議不斷,多名環評委員退席抗議,甚至造成政務官辭職,正是該好好清理戰場的議題。
 
  且桃園市政府為《文化資產保存法》、《野生動物保育法》及《海岸管理法》的地方主管機關,鄭市長若有心讓爭議話題落幕,實應主動劃設相關保護區,為桃園留下珍貴的生態與地景,並促使中油早日另覓海象條件較佳的安全場址。
 
  觀塘工業區海岸開發許可變更案仍在審查中,最後確定的開發內容及許可條件尚未定案;農委會委託的生態調查結果及文化部的水下文化資產調查結果亦未出爐;民間就自然地景、野生動物保護區、一級海岸保護區等申請案、請願案,仍在相關單位處理中;小燕鷗移地復育的繁殖成功率也尚未被驗證,中油已迫不及待調度大型機具進場準備開發。


 
  7000多年才形成的地景與生態系,一旦毀壞就無法復原。執政黨在清理戰場前,應先勸中油停止動工,避免無法挽回的生態浩劫發生,再次重創執政黨選情。

 


本文原載:2019.01.09蘋果即時論壇執政黨清理戰場,從中油三接停止動工開始

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持