西海岸的汙染,讓牠們流離失所

        從西部沿岸搭船出海時,看到的並不是沙灘或天然的海岸線,而是各式各樣的工業廠房,包括儲油廠房、石化工廠,火力發電廠與船舶加油站。當你看到台灣白海豚出現在佈滿工業區的台灣西海岸,一定會很訝異,這麼漂亮的生物,竟然可以在這麼惡劣的環境底下生存。同時,也為他們強韌的生命力感到佩服。對於棲地處於陸地與海洋的交界的台灣白海豚來說,人類的其實特別容易影響到他們。 
 
 
        工業區所產生的污染會隨著空氣與水而影響到台灣白海豚及其餌食魚類的棲地品質。以台灣中部科學園區為例,台灣半導體產業大量使用的全氟化物,自然環境幾乎無法分解,並具有高度的生物累積性。這類汙染物質對台灣白海豚的健康極具危險,並可能穿過他們的皮膚,或累積在白海豚或其攝食魚種的體內。
 
        海豚是生活在海中,卻必須呼吸空氣的生物,因此也會藉由呼吸會攝入空氣中的污染物。以麥寮的六輕煉油廠為例,除了放流水造成當地的海水酸化以外,其排放的空氣污染物同樣也成為影響白海豚生存的因素。
 
        其實,我們也都在這個環環相扣的生物鏈當中,海洋及空氣汙染的議題不只是影響到台灣白海豚,也影響漁業以及台灣人的健康。因此台灣白海豚的存亡也可以說是台灣是否能永續發展的指標。
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持