期待生生不息的海洋

期待生生不息的海洋

(楊士慧撰 2018.08.16)

(左起:台灣媽祖魚保育聯盟陳亦文專案助理、台灣媽祖魚保育聯盟陳秉亨理事長、海洋保育署黃向文署長、本會文魯彬理事長、本會楊士慧主任、台灣媽祖魚保育聯盟許馨庭秘書)

  台灣四面環海,終於在2018年4月份誕生了專事海洋保育業務的新政府機關:「海洋委員會」、「海洋保育署」,新人新氣象,總是抱著對新機關保育海洋生生不息的期待。因為與海洋連結,所以機關落腳在港都高雄市前鎮區,這天2018年8月14日,台灣蠻野心足生態協會及台灣媽祖魚保育聯盟的「白海豚團隊」連袂拜訪「海洋委員會」、「海洋保育署」。

  我們認為,分別生活在海洋及陸地上的「白海豚」與「人類」,既然呼吸著相同的空氣、共享著同一片海域的漁業資源,兩者更同樣是生態系中的食物鏈頂層;那麼人類就有義務付出更多的關注,讓我們在海洋中的生命共同體,可以永續生存;

  有鑒於此,我們對與會的官方代表「海洋委員會」黃煌輝主委,及「海洋保育署」黃向文署長提出以下的「建議」與「提問」:

 

白海豚保育面臨的困境

■ 離岸風機可預期的影響

■ 漁民對白海豚的不友善(劃設棲地遇到困難,不永續漁法)

■ 研究團隊的單一化及利益衝突問題

 

針對海洋委員會業務釐清

■ 海委會、海保署的定位及扮演的角色

■ 近三年到五年有無海洋保育計畫

■ 業務預算的掌握

■ 海洋野生動物諮詢委員會的定位

■ 資訊公開與民眾參與(例如海洋野生動物諮詢委員遴選、研究資料的公開等等)

■ 海保署與NGO夥伴關係

(「台灣蠻野心足生態協會」與「台灣媽祖魚保育聯盟」與海委會主委、海保署署長針對台灣白海豚保育議題交換意見)

  而經過一番的討論後,黃煌輝主委樂觀地表示,2018年底前一定會通過「海洋基本法」,一旦有上位的「海洋基本法」做依據,各部會涉及海洋業務就由海洋委員會統籌決策,海委會即能實質發揮功能。另外,海洋委員會目前二個重要任務:(1)白海豚議題,將續與漁民/漁會/民代/公民團體透過公聽會溝通,包括討論重要棲息環境劃設範圍、漁業行為等等。(2)處理海洋垃圾,海洋垃圾實際都是由陸地產生,經河流將垃圾帶到海洋,最好的辦法就在流域將垃圾攔截,不讓其流入海。

(本會文魯彬理事長在海委會官方代表前,賣力地勾勒出白海豚保育、復育的願景)

  期待一個新機關的誕生,在沒有官僚息氣包袱下,一本初衷,勇往直前。「海洋委員會」、「海洋保育署」守護海洋的功能可以發揮到什麼程度?需要時間觀察證明!

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
楊士慧 / 台灣蠻野心足生態協會 辦公室主任
捐款支持