【新聞翻譯】列名瀕危物種,美國《瀕危物種法》將可保護台灣白海豚免於滅絕的威脅(原篇名:Taiwanese Humpback Dolphin Gets Protected Under U.S. Endangered Species Act )

列名瀕危物種,美國《瀕危物種法》將可保護

台灣白海豚免於滅絕的威脅

 

   (原篇名:Taiwanese Humpback Dolphin Gets Protected Under
U.S. Endangered Species Act )

 

翻譯 / 台灣蠻野心足生態協會  研究員  楊長苓

 

  五月九日,美東時間早上七點半,生物多樣性研究中心發布的新聞稿指出:

 

  列名瀕危物種,美國瀕危物種法將可保護台灣白海豚免於滅絕的威脅

 

  美國國家海洋漁業局於五月八日發表最終裁定,將台灣白海豚列為『瀕危物種法』中的『瀕危物種』。這個裁定是回應20163月「動物福利研究所」,「生物多樣性研究中心」,和「野生動物保衛鬥士組織」所提出的請願,希望藉著美國的保護,預防台灣白海豚滅絕(目前生存數量小於七十隻)。

  

  「我們應當盡其所能地挽救台灣白海豚,使他們免於滅絕。美國國家海洋漁業局以『瀕危物種法』介入保護台灣白海豚,是令人振奮的好消息。」「野生動物保衛鬥士組織」關心瀕危動物的泰勒瓊斯說,「 數量龐大的海豚正因人類活動而受到威脅,我們理應好好保護這群聰明的生物。」

  

  台灣白海豚面臨許多威脅:刺網,污染,船舶交通,西海岸人口稠密區域的各種發展,包括正在籌建的大型風力發電場。而台灣白海豚在此時正式進入瀕危物種名單,將促使美國對台灣提供技術與資源,協助保護珍貴稀有的台灣白海豚。

  

(攝影 / 張恒嘉     台灣媽祖魚保育聯盟提供)

 

  生物多樣性研究中心的海洋科學家阿貝爾瓦迪維亞說:「國際合作是拯救極度瀕危物種的關鍵,列入瀕危名單將可幫助台灣白海豚免於滅絕。既然清單已經確定,美國官員應立即與台灣合作,擬定復育計劃,藉著『瀕危物種法』這個極具能量的工具,挽救生存不易的台灣白海豚與其他小型鯨豚。 

  

  台灣白海豚,也就是台灣駝背海豚,既是生物學上印度 - 太平洋駝背海豚的重要亞種,也是文化上的重要存在。 美國國家海洋漁業局曾在2014年否決保護台灣白海豚的請願書,因為當時國家海洋漁業局認為台灣白海豚與出沒於更深水域的中華白海豚為同一物種。然而,最近的分類學研究卻証明,台灣白海豚是具有獨特生物特徵的新亞種,且其數量持續下降,已到了駭人的極低水平。

  

  動物福利研究所關心野生動物的資深律師塔拉沙多表示,「這是台灣白海豚的重大勝利,因為『瀕危物種法』有助於美國提供必要的資源去保護與復育面臨危險的物種我們非常感謝國家海洋漁業局,他們理解立即採取行動的必要性。」

  

  根據估算,海洋生態系擁有地球上50%至80%的生命體,但若缺乏關鍵的復育行動,半數以上的海洋生物可能會在2100前滅絕。儘管情勢如此嚴峻,大多時候,美國仍然無法以『瀕危物種法』保護海洋生物。

  

  對於置身危險的物種而言,『瀕危物種法』是個具有保護效力的安全網絡:這個法案迄今已成功阻止了90以上的動植物步入滅絕。科學家估計,『瀕危物種法』在2006前至少挽救了227個物種,使他們不致滅絕。而保護物種的行動在全球擴張分布,將有助於美國集中資源,執行國際法規與物種復育

 

(攝影 / 張恒嘉     台灣媽祖魚保育聯盟提供)
 

 

[蠻野新聞稿]

【重磅快訊】台灣白海豚有「滅絕危機」!美國國家海洋暨大氣總署拍板認證

----------

[新聞原文]

Taiwanese Humpback Dolphin Gets Protected Under U.S. Endangered Species Act

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 研究員 楊長苓
捐款支持