訥爾默達河谷小小的勝利

各位看過《滅頂家園》、關心訥爾默達河谷悲劇的朋友們,導演Franny Armstrong傳來最近一個小小的勝利:

7月時一群反水壩運動者在和平抗議的過程中,遭到毆打與監禁。現在,他們贏得對抗中央邦(Madhya Pradesh state)政府的訴訟,並且獲得賠償。

賈巴爾普爾(Jabalpur)高等法院,今天(9月25日)以違反印度憲法第19條與第21條保障的基本人權為由,命令中央邦政府賠償91位不合作主義者(satyagrahis),每人1萬印度盧比(約250美元),另外需支付請願人梅達.帕卡(Medha Patkar)1萬印度盧比作為訴訟費用。這項判決是「拯救訥爾默達河谷運動」與所有人民運動的另一項勝利。判決確認了受沙達.薩羅瓦水壩(Sardar Sarovar Dam)影響的人們,有權利和平地爭辯並主張他們對土地與生活的權利。

抗議現場的影片:http://www.youtube.com/watch?v=diAXXpIPstc

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持