愚蠢年代,人類為何不救救自己?

《京都議定書》的效力將於2012年到期,而2009年12月在丹麥哥本哈根舉行的「聯合國氣候高峰會」,將成為決定「後京都議定書時代」全球因應氣候變遷與抗暖化制度安排的關鍵大事。這場會議甚至被稱為「人類歷史上最重要的一場會議」。9月22日聯合國秘書長潘基文在紐約召集超過百位國家元首,進行氣候變化高峰會,為年底的哥本哈根氣候變化會議奠定基礎。中美兩國溫室氣體排放量共佔全球40%,但各持已開發與開發中國家的立場,雙方並未提出具體的減排目標。而9月24、25日在匹茲堡舉行G20高峰會,20國領袖共同發表聲明,各國將逐步停止對化石燃料的補貼。

氣候談判與政府行動再次受到全球高度關注。由英國女導演Franny Armstrong執導的《愚蠢年代》”Age of Stupid”,顧名思義就是要告訴全人類,繼續這樣的愚蠢行為,可能導致毀滅地球的下場。 蠻野心足生態協會在9月22日與全球50多個國家同日舉辦電影首映會,包括國安會、外交部、環保署、林務局、中央氣象局、中研院等皆派員觀賞,呼籲台灣在「氣候變遷」議題和政策行動上也不應缺席。

全球保育組織「世界自然基金會」(WWF)2008年一份研究資料顯示,南極半島過去50年氣溫已經上升攝氏2.5度,比全球平均速度快5倍;而自工業革命以來,全球氣溫平均已上升攝氏0.6度。人類的底線是要把全球升溫控制在攝氏2度甚至更低,一旦超過攝氏2度暖化問題將再也無法控制,人類的糧食將大量減產,南極企鵝也有滅絕之虞,菲律賓1/3的土地將被海水淹沒。

Franny Armstrong認為,身為一名電影工作者,決定拍攝何種主題並不是一個很為難的決定,特別是她注意到氣候變遷問題後,她說:「也可以毫無作為任地球上大多數生物滅絕殆盡,但是,任何體認到這個問題的影像工作者,都無法坐視不理而拍攝其它的主題。」

除此之外,Franny Armstrong與英國「衛報」(Guardian)也發起「10:10」連署運動,目標是鼓勵個人或企業在一年內減少碳排10%。英國首相布朗(Gordon Brown)以個人身份簽署10:10活動,英國主要反對黨保守黨和中間派自由民主黨的領導人與各界名人也紛紛加入連署,支持人數已超過2萬人和800多家企業。

延伸閱讀
暖化臨界點:你可以面對真相嗎?
1024 – 350 Taipei 台北行動

標籤: 
捐款支持