台灣的環保運動向前行

Activism Gets Rolling in Taiwan

原文: The New York Times 2011/6/5 

作者:RALPH JENNINGS
翻譯:林嘉倫.林孟庭

台北報導

文魯彬是一位美國出生的律師,他在2003年入籍台灣,以防台灣將他驅逐出境。他害怕他不斷直言不諱地對政府官員施壓,要求政府關懷野生生物、更好的水質、更透明的決策方式,會激怒政府,進而把他趕出台灣,然而他目前已經是台灣公民了。

文魯彬先生說,當他在1977年搬到台灣時,當時政府已習慣了放縱的經濟發展,損毀河床的採砂礫行徑以及四處林立的濱海工廠,因而無視環保議題。

「當時有那些像在1950以及1960年代受訓的蘇聯式官僚。」個性直率的文先生說他今年56歲,他所成立的台灣蠻野心足生態協會,自從2003年成立起,已經免費處理了許多環境議題的案件,有些開發案受到阻止,而阻止不了的也被拖延了。「在他們成長的環境裡,大家只顧著開發。」

來自文先生的壓力,以及來自數量日益增多的環保行動份子的壓力,在今年四月達到高鋒,因為當時台灣馬英九總統在考慮在台灣西岸開發價值241億美元的國光石化,這是一個由政府石油公司台灣中油所主導的開發案。

代表七個環保團體的行動份子,收集了約七萬個簽名,並打算公佈國光石化(預計每天煉油三十萬桶)會如何傷害瀕臨絕種、粉紅色澤的中華白海豚。大約四百人出席了這起開發案在四月底的聽證會。

馬總統最後因經濟及環境因素,否決了國光石化案。

文先生的故事正反映出這幾年來越來越受民眾支持但政府官員卻無視的環保運動。這是因為政府官員在1980年代憑藉工業發展,讓台灣脫離窮困,跟香港、新加坡以及南韓一起成為亞洲經濟四小龍。

台灣目前主要以高科技和機械製造業為出口大宗,使台灣2010年的國內生產毛額上升到大約4250億美元,並讓台灣就購買力平價指數而言,成為全球前二十大經濟體之一。

因此,台灣人現在有本錢反對新工廠,且政府官員亦會在企業觀點及環保運動的擔憂之間尋求平衡點。環保運動不再只是幾群結夥的環保行動份子而已,而是倚靠新聞媒體力量以及政界朋友協助的環保團體。

「選票絕對是個考量,」反對國光石化的台灣媽祖魚保育聯盟秘書長甘宸宜說。 「他們不想冒犯任何人。」

反對最初通常是因為附近居民擔心工廠的空氣污染會影響他們的健康,或是開放空間的消失會影響他們的生活品質。

「這是一種「不要蓋在我家後院」(鄰避現象)的心態,」台北元大證券投資顧問有限公司的研究主任尹天宇(John Brebeck)說,「這是環境保護論所提到的問題。」

後來,受學術界(包括科學家)支持的大型環保行動團體表達支持環保的立場;然後隨著電影和電視播送全球氣候變遷的影像,讓民眾有所啟發,加入了反對開發的行列,壯大環保份子的聲勢。

民進黨在2000年接掌政府時,政府比較願意傾聽環保行動份子的聲音。陳水扁總統領導的政府凍結了核四的計畫,並否決了一件龐大的藥廠開發案。

自從促成早期經濟快速發展的國民黨在2008年重新執政後,又回到環保行動份子處於攻勢的局面。

去年,台塑石化工廠發生兩起火災,噴發大量黑煙,環保行動份子因而要求更嚴格的空氣品質檢驗標準,此訴求後來獲得採用。四月底時,有好幾千人在台北遊行,催促政府重新思考核四之存廢。儘管日本福島第一核電廠因地震受創而發生輻射外洩,讓許多台灣民眾擔憂如果台灣發生地震,可能會有類似的輻射外洩問題,但是核四卻持續進行興建。

文先生不願把國光石化案的否決稱為勝利,他反而強調,這個情形只不過表示還有更多等著完成的事。

馬總統在4月22日否決了國光石化後說,政府可以自行重新構思其政策,推廣「高價值的發展」,而非推廣傳統的重工業。馬政府已把觀光產業、綠能產業以及高價值農業(享有政府經費補助)列為具有附加價值的產業。

政府也同意對開發案實施更嚴格的環評標準,並設定溫室氣體的排放量目標,包括在2020年前把二氧化碳排放量降到2.57億公噸,這其實是2005年的排放量。

台灣政府長期經濟發展策略的基石—境外投資人,他們寧可台灣變得更加環保,而不是對台灣敬而遠之。

台北歐洲商務協會執行長何飛逸(Freddie Hoeglund)說,如果沒有控制得宜,「環境惡化會讓社會增加龐大成本以及減少生產力。此外,負責任的企業與國家,比較喜歡跟符合最佳國際慣例的夥伴來往。」

台灣有些公司說,他們已投注經費在減少廢氣排放或水資源回收,以便能持續引領不斷修改的法律規定,以及讓他們公司更受西方國家注重環保的消費者所喜愛。其中做得最好的是大型高科技公司,例如半導體公司台積電以及台灣兩間頂尖的面板製造商:友達光電及奇美電子。這三家公司回收了至少其本身85%的工業用水。

在擊退國光石化後,因台塑煉油廠在五月又發生兩起大火,環保行動份子再次把焦點瞄準台塑,另外他們還舉辦了高達一萬人出席的反核四集會。

地方政府官員已要求台塑煉油廠部分暫停運作;而中央政府也表示,核四原訂在2012年年初啟用的計劃,可能因為驗收規定更加嚴格的而往後延。

反核遊行主辦單位說,接著一定會有更多的反核行動。

「每一個環保團體都反對核能的。」前台灣綠黨秘書長溫炳原說,「我們可以要求政府加強安全檢查。」

溫先生說,他們反核的時機,恰好遇到明年1月14日總統大選前的激烈競選活動時期。現任總統馬英九與對手蔡英文都標榜自己是環保人士。

「在這個時間點大聲說出我們的立場,多少可以在選前對總統施予一些壓力。」溫先生說。

標籤: 
文章作者
RALPH JENNINGS
翻譯:林嘉倫.林孟庭
捐款支持