蠻野十年感恩茶會,看見台灣野蠻開發十年

協會在12/15舉辦了感恩茶會,邀請扶持提攜的親朋好友們聚聚聊聊。「我是人我反核」及「核四五六」發起人柯一正導演致詞說:「本以為蠻野是個登山社,後來才知做了很多環境議題,只要有助益,我願意讓蠻野利用……」;台灣黑熊保育協會常務理事張富美女士則發言為台灣黑熊抱屈,政府對待自家黑熊只有10萬元預算,而貓熊卻是經費闊綽;

 

另外長年關注人權議題與本會創辦人文魯彬結識30年以上的同業顧立雄律師則說,未來他若擔任行政首長,要罵他時,請口下留情,不要把他罵得太兇;立法院夥伴田秋堇委員表示,20多年前參訪美國的環保團體很羨慕它們有專職律師,想不到蠻野在2003年實踐了這個希望;同樣投注反核的宜蘭人文基金會陳錫南董事長呼籲大家,密切關注核一廠核廢料乾式儲存設施之安全問題;最後創辦人文魯彬感謝所有幫助過協會的天使們。

「看見台灣」紀錄片之前,台灣蠻野心足生態協會及其他環保夥伴們就「平視眼見」台灣山林河土、水資源、重要農漁業、生態棲地等等飽受政客犧牲,配合企業財團以拚經濟之名,「正當合法」進行圈地掠奪。因此過去十年,我們便透過環境政策倡議、環境訴訟等行動,讓弱勢的人民、大地與蒼生的聲音,能在制度下被聽見。《蠻野十足--看見「台灣記憶」》將過去十載對抗掠奪資源、挑戰短期政治經濟利益開發之奮鬥歷程,在影像展中呈現給大家。

 

    此外還展示了齊柏林導演捐助的五幀與本協會關注議題之攝影作品(阿塱壹古道、桃園觀新藻礁、芳苑大城溼地、布洛灣台地、亞泥礦區)、台灣生物拍攝行家陳王時,林俊聰,林柏昌作品、以及關注彰濱溼地多年的蔡嘉陽先生作品等等,讓蠻野十足影像展增添無限光彩,其中齊柏林先生與蔡嘉陽先生所提供之攝影作品,將進行義賣,所得款項幫助本協會繼續下一個十年。

    整個展覽,喚起過去十年的「開發記憶」,彰顯當前產業及開發政策的謬誤,枉顧攸關糧食安全的農漁業發展以及全民健康,任由企業財團損耗能源及水資源,且鯨吞蠶食國土枉顧安全永續。期望透過影像展,告訴大家,過度開發消耗的不是別人家的資產,而是你我所能留給後代子女的美好山河。

 

   請大家來展場瀏覽,看看並指教我們為了結合公民力量及運用法律專業,阻擋錯誤開發的努力。也請大家來力挺台灣蠻野心足生態協會下個十年,一起盡我們最大的力量杜絕社會、經濟、生態的不公不義。此外,歡迎公私立組織機構預約展場本協會願盡棉薄之力,提供導覽員講師進行環境教育。

蠻野十週年影像展
展期:2013/12/10-2014/1/10
週一至週五10-22時(週六11-17時),週日及2014年元旦休展(預約導覽
環境講座12/14、12/21、12/28、01/04周六14-16時(講座報名
 
地點:呷米共食廚房3樓
台北市衡陽路9號近懷寧街228公園,捷運台大醫院站1號出口
 
【用行動支持蠻野心足】
捐發票(愛心碼:230)
 
 

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部