惡化雲彰地層下陷

反八輕國光石化(第八輕油裂解廠)運動,可以說是近年規模最大的社會運動之一。2006年,民進黨蘇貞昌擔任行政院長後,宣布啟動「大投資、大溫暖」將國光石化開發案列為重大開發案,原本計畫於雲林設廠,其後將預訂地點改為彰化大城鄉,政黨輪替後由國民黨繼續持續推動。

國光石化的設廠計畫,預計在彰化大城芳苑外海填海造陸約2700公頃,後縮小開發規模為1900公頃。本案引發了莫大的社會爭議,從選址開始就是錯誤,不但選在全國地層下陷最嚴重的地方,摧毀沿海濕地豐富的生態和養蚵產業,更破壞白海豚的棲地;

彰化雲林是台灣的糧倉,台灣有八成雞蛋、八成文蛤、四成的蔬菜和豬肉、三成稻米等等糧食,都產自彰雲地帶,且國光設廠後,空氣汙染可能飄出世紀劇毒-戴奧辛、硫化物等化學毒素,每年將造成339-565人因心血管、肺癌死亡,以及呼吸道疾病的增加。而懸浮微粒PM2.5污染物飄散全台,學者估計,平均國人壽命會減少23天,所造成的健康風險與社會成本,遠遠大過其經濟效益。

國土無法承載

國光石化的爭議不僅如此,還包括鉅量溫室氣體排放、淤沙堆積可能引發海水倒灌,乙烯產量供過於求,大多都是外銷等等,這個案子凸顯最根本的問題是,台灣長期以來,不但欠缺完整的國土計畫、不尊重現有的區域計畫,也欠缺完善的產業政策,更不要說落實政策環評。國光石化案捲動了遍地開花的公民運動,學界、醫界、藝文界、社運界、高中與大專的青年學子、在地居民等等,全部站出來,以各種不同方式表達反對國光石化的訴求,最終使政府在2011年4月22日,迫於政治壓力,宣布停止國光石化的計畫。

公民運動典範

參與反國光石化運動的團體與個人不計其數,若少了任何人,都不可能成事。蠻野很榮幸在這個大規模的公民運動中貢獻了自己的力量,我們當時的石化研究專員王佳真,運籌帷幄,長期負責極為吃重的聯繫整合工作,我們的律師陸詩薇,參與法律意見的提供,以及全國青年反國光石化聯盟的文宣工作。就像我們在許多遊行集會的場合喊的口號,「全國青年(公民)站出來,國光石化倒下來」,唯有公民力量的成熟與覺醒,才有可能讓台灣社會真正往永續民主的道路前進。

 

【用行動支持蠻野心足】
 
捐發票(愛心碼:230)
 

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
陸詩薇:

本協會專職律師,更多資訊請見關於陸詩薇

捐款支持