交通工程為破壞環境之母

教科書上說:「交通為經濟建設之母」,更甚者「交通是一切建設之母」。這樣的說法有其時空背景,走到今日,因為開路與台灣政客貪腐、炒地皮房產牽扯不清,使得道路及捷運的開發無限上綱。新時代要有新思維,開路是一種很難收斂的工程,生態觀察家黃于坡先生說:「開路對自然環境而言,則如一把利刃,在大自然的內部切出一道傷口,除了道路本身的傷害外,透過交通工程伴隨的各種開發接踵而至,就像是各種的細菌、病毒就透過這個傷口滲入,導致傷口發炎、潰爛等併發症。交通為建設之母,扮演發動機的角色,也是環境破壞的源頭。」如果看過齊柏林空拍的「看見台灣」記錄片,一定對開腸剖肚、誇張綿延的山路印象深刻。

 

捷運.劫財之運

其實光鮮亮麗的捷運在台灣乃難以承受之重。台北捷運動輒平均每公里造價60億元起跳,目前搭乘人次收入無法平衡建設成本,甚或昂貴的維修費用,僅勉強維持捷運公司運作,其他縣市可預期更將血本無歸。捷運的搭乘不是「下地」(地下化)就是「上天」(高架化),屬於對老人不友善的大眾運輸工具,想像:未來台灣少子化的老人社會如何負擔興建捷運所帶來沉重的財務缺口,而老人家肢體那方便上天下地的去搭捷運?

 
捷運信義線興建,移除路樹

綠色交通新思維

由於人類耗用能源,同時排放溫室氣體,使得天氣越來越熱,擾亂天地萬物的自然運行。在台灣,沒人敢挑戰私人汽機車路權,並不斷增建停車場方便私人運具使用。運輸部門之二氧化碳排放量約佔台灣總排放量的14-17﹪,而公路運輸系統的能源消費是運輸部門的消耗大宗達90﹪以上二氧化碳排放量。

我們推動「綠色交通」理念。希望政府以交通管理替代興建馬路解決交通擁擠,改變動不動就花大錢興建效益低落的蚊子路,以治理管理抑制汽機車政策代之;以公車專用道網絡取代捷運建設;推動共乘及設置自行車系統租賃;去除以汽機車為本之道路及停車場的開發;規劃「人行道」、「徒步區」、「腳踏車」、「大眾運輸導向」之都市計畫;確實反應油價成本。

為了子孫生活環境,大家一起改變交通習慣!

 
阿塱壹古道

 

【用行動支持蠻野心足】
捐發票(愛心碼:230)
 
 

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
楊士慧:

台灣蠻野心足生態協會理事長

捐款支持