女巫頂上的流籠-北投纜車

天氣又開始變冷了,相信喜歡泡溫泉的大家,一定不會錯過到北投泡溫泉的機會。在凱達格蘭平埔族的語言中,「Patauw」就是「女巫」的意思,北投地區終年因為硫磺氣而氤氳繚繞,就像是女巫在施法一樣,因而得名。北投也曾經因為溫泉資源而發展出聲色文化,溫泉旅館的女侍應生、藝旦曾經風華一時,孕育出獨特的「機車專送快遞」和那卡西樂團等在地文化記憶,北投也曾是台語電影最常出現的場景,被稱為「台語片的好萊塢」。現在,歷史悠久的北投公園於2013年歡慶100周年,除了林木蓊鬱、溫泉資源豐富以外,北投公園更以美麗的綠建築圖書館聞名於世。

然而,北投纜車BOT案卻可能為這個100歲的老公園帶來浩劫。2006年,纜車的開發單位儷山林公司為了快速興建纜車和大規模溫泉旅館獲取暴利,竟然行賄當時的內政部政務次長顏萬進和陽明山國家公園管理處處長蔡佰祿等公務員,以規避辦理環評,並違法取得建照。

然而,這件重大弊案的爆發,並沒有阻止北投纜車開發的腳步,2012年12月21日,在地質、風向、交通流量等對於環境有重大影響的資訊都尚未清楚釐清之時,台北市政府就快速做成了通過本案環境影響評估的決定。台灣蠻野心足生態協會長期和在地組織八頭里仁協會合作,監督北投纜車開發案,在監督北纜案的過程中,也有許多北投在地青年組成「青年不北纜」,把紮實的環評資料化成精采活潑的行動與文宣,為家園發聲。在環評通過後,蠻野和八頭里仁協會、青年不北纜一起提起相關訴訟,希望能阻擋粗糙而不適當的開發案,維護北投的永續風華。

延伸閱讀

青年不北纜

北投纜車~從山下站到山上站串連的一車車官商弊端,林子凌、詹順貴,2013年台灣生態學會季刊第39期

 

【用行動支持蠻野心足】
捐發票(愛心碼:230)
 
 
 

 

文章作者
陸詩薇:

本協會專職律師,更多資訊請見關於陸詩薇

捐款支持