2012/09 電子報:在街頭,我們來談談核電

這期電子報的重要消息是,我們推出了兩個與農業和食品安全相關的募款方案,而持續關注的議題有:核二重啟、食品輻射限值修改、台塑告莊秉潔老師等,請持續至我們的網站與Facebook關心!

 

蠻野電子報來了,藉此機會向大家報告重要的消息與工作內容!

下半年,我們推出兩個捐款方案:「健康吃,做公益:購綠農的家蔬果,交易金額12%捐蠻野心足」「守護台灣農業:定期小額捐款,贈送彩虹農場鮮碾有機米」。定期定額的捐款支持能讓我們更穩定地守護農業和致力食品安全,而「綠農的家」常年推廣友善土地與消費者的農產品,正是我們想推薦給支持者的。

街頭演講已進行半年多了!最初想做街頭演講只是希望傳達理念給更多較無關心環境議題的人,藉此正好可讓我們瞭解更多人對議題的想法,這樣的回饋與自我反思,是街頭演講的重要價值。我們倡議的環保是一種生活態度,不是高深的理論,歡迎每位有興趣的朋友來找我們,請參考街頭演講行程

福島核災周年後,核電議題仍持續在社會上發燒。這段期間,在核二廠錨定螺栓大量斷裂但仍然重啟後,我們遞交了撤銷其重啟行政訴願書給行政院在衛生署欲修改食品輻射限值公告後,與其他相關團體合作,辦講座與公聽會,投書報紙,希望讓攸關每個人食品安全的問題能被更多人關注。

台塑告莊秉潔老師一案,於今年6月開始持續於法庭訴訟。台塑集團藉由曠日費時的法律程序,恫赫發表不利其言論的學者,這種迫使公民噤聲的策略性訴訟,在世界各國都是大財團的慣用伎倆(例如麥當勞也曾對公民團體提起誹謗訴訟,可參考本協會出品影片《卯上麥當勞》紀錄片)。本協會陸詩薇律師今年六月於台灣法學雜誌發表「感謝台塑那一記耳光」一文指出,台灣法制在環境知情權上的嚴重不足,民眾無法由公開透明管道得知台塑詳細的污染排放狀況,也無法進行有效監督,而當莊老師等學者試圖透過學術研究稍事彌補這種資訊真空的狀態時,反遭財團提起報復性的訴訟,甚至還間接獲得環保署長的支持。台灣公民爭取環境知情權的長征,確實還有很長的路要走。另外,本協會蔡雅瀅律師也曾針對此事投書,請見「寂靜的專家會議」一文。若對企業在營利背後對社會和環境的影響,請見我們的出版品「企業人格診斷書」「卯上台塑的女人」

「濁水溪口海埔地公益信託」已屆兩週年,我們呼籲行政院於年底前正式將彰化芳苑、大城濕地公告為「國際級重要濕地」,行政院與立法院於下會期儘速通過濕地保育法,給予此濕地與生態實質的保護與管理。而9/23於彰化芳苑將有一場「台灣白海豚盃潮間帶路跑」,邀請您來這塊富有生命力的濕地走走。除了路跑,還有摸彩、牛車巡海與認識白海豚等精彩周邊活動,我們也會有個小攤位,擺設出版品與相關活動介紹,誠摯邀請你!

文章作者
編輯部