最高院今判RCA工傷24人再獲賠5470萬元 另222人求償11億元發回高院更審

照片提供:工作傷害受害人
 
 
1970年來台設廠的美國無線電(RCA)公司,歷經併購於1992年關廠,留下受污染的環境與身體健康受損的勞工。
 
RCA工傷24人再獲賠5470萬元 
 
最高法院就第一批起訴的勞工,於今日(2022.03.11)駁回RCA、GE、Technicolo及Thomson (Bermuda)等4間公司的上訴,判決24名受害勞工獲賠5,470萬元確定;就其餘222名勞工上訴部分,則發回更審(即勞方勝訴)。
 
 
 
另222人求償11億元發回高院更審
 
發回部分(就罹患卵巢癌、子宮肌瘤、高血壓、心律不整等疾病之勞工
 
毒物職災訴訟,應依民事訴訟法第277條但書減輕勞工之舉證責任。原審對關懷協會提出之醫學文獻、研究報告未一一審酌,即以所主張之病症未與IARC等3機構研究報告所列疾病相符,或未提出國際間具一致性之相關研究為由,駁回此類疾病勞工之請求,並就部分疾病為不一致之認定,自無可維持。
 
發回部分(就尚未有外顯疾病的勞工
 
由司法院釋字第372、689、785號解釋,可知身體權、健康權均為憲法保障之基本權,且與個人主體性及人性尊嚴密不可分。法院適用私法上關於人格權之規定時,亦應作符合憲法價值體系之解釋。 
 
身體,包括身體之自主性。非得他人同意,使有害物質進入人體,超過一般人客觀上能忍受之程度,即屬對身體自主權之侵害。
 
健康,指身心功能的狀態。被害人受化學毒物侵入,因而對罹病風險之提高,及可能罹病的擔憂,倘係一般人客觀上正常的合理懷疑或心理反應,應認已構成心理層面之健康權受損,不以形成醫學上認定之「疾病」或具有治療必要性為限。
 
本件勞工暴露於已逾法律容許範圍甚鉅之有毒化學物質之環境中,且同廠域之勞工因之罹癌、患病,則其害怕增加致癌、罹病機會,自不得謂其健康權未受侵害。
 
即便任職期間較短,但飲用三氯乙烯、四氯乙烯、三氯乙烷等有機溶劑嚴重超標之地下水及用以沐浴,並吸入含有害物質之氣體,是否已超過一般人客觀上能忍受之程度?原審認不構成身體權、健康權的侵害,自有可議。
 
照片提供:工作傷害受害人
 
最高法院新聞稿:
https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1888-603143-7db92-1.html?fbclid=IwAR2hnA-2XJMvWVPC4ikJt85FWyQsQafKIQjyShFA6BNf9lXq9R0c9iveGTM
---
另第二批起訴的勞工,將於今年4月21日(四)11:00在台灣高等法院民事庭宣判。
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持