【計畫名稱】《不塑鹿港》第1年計畫

 

【計畫名稱】《不塑鹿港》第1年計畫

【募款金額】$1,000,000;2位專職人員及行政業務費

 

【2022年度計畫工作內容】

社區連結

蒐集/瞭解生態/拜訪鹿港在地的人與組織、文史工作者、民間團體、旅北彰化同鄉會,以『肉粽掛效應』傳達理念,尋求在地支持。

政策研擬

(1)研究鹿港現行減塑政策、廢棄物數量、處理設施及量能。

(2)尋求公部門政策支持(鹿港鎮公所、彰化縣政府),結為合作夥伴同行,事半功倍。

(3)研究鹿港商店及小吃飲食店家數、分佈、生態、現況。

(4)研擬執行計畫及獎勵機制。

教育推廣

(1)規劃宣傳露出:網路專區、FB粉絲專頁、票選環保商家、友善環境商家地圖、友善環境綠色店家標章可行性評估。

(2)廟口商圈店家之(台語)環境教育。

 

【願景】

海洋垃圾的源頭在陸地,淨灘難以成事,處理海洋廢棄物需從陸地源頭減塑著手;

鹿港除具歷史、文化底蘊外,亦為濱海城鎮;

期待讓鹿港轉型為減塑有成、蛻變為環保典範的老鎮。

 

【說明】

鹿港商圈店家,大多聚集在鹿港天后宮廟口周邊商家、永安宮廟口、城隍廟廟口、眾多廟宇廟口,及第一市場週邊等近150間商家,可以說是彰化縣最大涵蓋量的商圈(資料來源:2020特色商圈網站) ,據此,推估觀光客帶來的垃圾量頗為驚人,減塑是潮流趨勢,身為台灣知名度名列前茅的鹿港,需有讓人刮目相看的現代化進步特色。

 

台灣蠻野心足生態協會於2021年中,承租鹿港鎮中山路102號新據點,除原復育台灣白海豚、連結海洋保育工作外,將進一步連結在地,與鹿港鄉親攜手打造《不塑鹿港》願景。

共同合作團體:台灣蠻野心足生態協會、看守台灣協會、台灣媽祖魚保育聯盟

 

【過去事蹟】

《白海豚媽祖宮》結合《粘錫麟老師紀念館》在鹿港鎮民生路蹲點近9年。

《海洋廢棄物》以倡議塑膠/廢棄物源頭減量作為主要論述;2017年起參與環保署與NGOs共同運作的「海洋廢棄物治理平台」,從行政機關的法制著手,致力於台灣限塑政策的進程;想方設法淨化造成海岸/海洋生物威脅的廢棄物問題;推動環保旅店(不提供一次性備品);推動修法處理菸蒂問題。

 

【贈品】

凡認捐1萬元者,贈送:

《探索宜蘭秘境東澳灣~東澳里海社區/粉鳥林(含出海遊船或獨木舟體驗) 1日小旅行》;

認捐2萬元者名額2位、認捐3萬元者名額3位,以此類推……。

▶︎小旅行簡介點此

捐款支持

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持