理事長的話 ─ 投資蠻野,為「環境正義」而戰

       
 
 
       新年快樂,大家好!
我是文魯彬,台灣蠻野心足生態協會的創會理事長;
 
       新的一年正式展開;16歲的蠻野會持續迎接各種自然、社會、經濟的挑戰;為了捍衛環境正義,我們必須保持堅定,繼續茁壯!作為創會理事長,我一直希望能夠成為蠻野的夥伴們穩定的後盾,讓大家能夠勇往直前地為全民所關注的環境議題作戰;不過這一切也著實困難!
 
        過去的文魯彬,因為成功的事業掌握許多資源,能夠毫無後顧之憂地為環境議題挹注充份的資源;但退出原本事業後的我,已無法繼續擔任這個角色;蠻野的夥伴們和我共同面臨彈藥、糧草實際缺乏的問題時,必須比以前耗費更多心力籌措資源;這對於原本可以專心於不當開發和環境污染等作戰的夥伴來說,無疑是額外負擔。
 
       蠻野貫徹了我的理念,相較於關注「自然環境」的環保、社運團體,蠻野更期許從「人類」與「經濟」、「社會」環境中,走出一條能更合理與「它者」互動、共存的生活之道!蠻野在意的不只是不能破壞土地、海洋;更希望讓這個社會了解,任何一個「人定勝天」的想法,都應該從源頭除去;只要人們開始順應大地、尊重環境,就能夠突破開發利益的思維;除了不會再予以破壞,更可能思索有效地捍衛它的方式!
 
       蠻野正努力地守護藻礁、推動瀕危物種保育、能源轉型與零廢棄生活,也邀請民眾參與這些議題,並持續督促環境法律政策改革!
 
       這是屬於蠻野的「環境正義」,如果你也認同這個理念,請代替過去的文魯彬,為這群辛苦的夥伴挹注足夠的資源;以捐款行動「實際地參與」環境議題,投資蠻野,讓專業的環境工作者,帶領你我為環境正義而戰!
 
 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持