環境正義 共同努力:2018 歲末回顧

 
 

親愛的夥伴,2018年過得好嗎?

 

        綜觀國際狀況,2018年充滿了令人擔憂的環境事件:全球暖化造成地表結構變動,冰川融化崩解、島國傾覆消失、全球糧食不足、氣候難民流動,美國總統否認氣候升溫並退出巴黎協定,巴西總統企圖砍伐亞馬遜森林以取得原木販售獲利…反觀台灣,則有觀塘第三天然氣接收站環評過關,衝擊歷經千年演化而成的大潭藻礁與其秀異珍奇的生態;以及受到環境開發如離岸風機與沿岸建設的影響,台灣白海豚族群生存數量一直減少,需要迫切且務實的保育等等。

        然而同時,2018年也是充滿動能、讓人感到振奮的一年:9月在舊金山舉辦的「全球氣候行動高峰會議」,是首度由全球人民團體、企業組織、地方政府所推動的倡議行動,顯示環境運動不再受限於政府政策,而是由下往上的、充滿地方政府與人民團體的力量。11月舉辦的「生物多樣性公約締約大會」,則制定了嶄新的復育目標,要求政府與企業必須執行前期規劃與工程減緩措施,保護生物與棲地完整;並據此要求聯合國更新永續發展目標,將生物多樣性編入永續發展藍圖。

        至於我們,蠻野心足生態協會,今年也在各位的陪伴與支持下,努力推動環境保育,並有令人開心的成果:從年初「零廢棄小琉球」計畫開始到4月的「海洋委員會海洋保育署」在高雄掛牌成立,都是協會建立台灣「源頭減廢」知識平台、推動海洋生態保護,不懈奮鬥的記號。

        5月,我們邀請全球著名鯨豚學者Thomas Jefferson訪台舉辦圓桌會議,研議適切的海洋永續保育方案。6月,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)正式將台灣白海豚列為瀕危物種。這個裁定不僅確認台灣白海豚為專屬台灣的全新生物亞種,也顯示政府有保護與復育台灣白海豚的責任與權利。這是自2004年開始協會推動並與全球學者專家共同研究、發表、國際請願的具體成果。

        7月,協會協助居民提出「深澳電廠」環評訴願,並積極透過記者會、投書等方式訴求。最後,台電在輿論壓力下,申請廢止2006年環評與2018年環差,並經環保署公告廢止,深澳電廠確定停建。

        9月,協會理事長赴加拿大溫哥華水族館分享台灣白海豚保育經驗。10月,協會研究員擔任APEC會議講者,聚焦海洋環境與資源保育,並分享零廢棄研究與減少海洋污染的經驗。

        11月,臺中市海岸資源漁業發展所邀請協會協助規劃環境教育,讓漁民及沿近海民眾認識瀕臨絕種物種-台灣白海豚,避免誤捕,並理解環境保育及永續發展的重要。年底最重大的,當然就是關於「能源政策」的各種行動:從要求「中油第三天然氣接收站異地建站」開始,到「非核減煤救藻礁」、「反對以核擋綠公投戰」;我們從生態、能源的論述,分析觀塘案、核能政策、以及電業法修法;而爬梳礦業法並守護國土、推動「瀕臨絕種物種保育法」,也都是協會具體的工作重點。歲末年終,協會綜合整理議題,以感恩茶會的形式分享小農食品與在地音樂,並於茶會中報告發表。

        展望未來,2019年必定也是充滿挑戰與轉機的一年。在這個重要的時刻,我們誠摯地邀請您繼續陪伴支持,與我們攜手同行,努力讓台灣有乾淨的空氣、穩定的環境,美好的生態,永續的能源。

 

謝謝您的支持,我們一起加油!

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持