就本會前秘書長林子淩離職之說明

就本會前秘書長林子淩離職之說明

(台灣蠻野心足生態協會 文魯彬 理事長 2014/8/8)

本會前秘書長林子淩於2013年10月離職後,多次公開宣稱其離職原因,基於過去長期夥伴情份,本會始終隱忍未予回應。2014年8月3日「惜根台灣協會」成立大會,其再度撰文聲稱「2013年,因子淩不願放棄墾丁悠活違法案,被迫與蠻野分道揚鑣」,與事實不符,鄭重說明如下:

未經程序正義攻詰合作夥伴,違背常理

林前秘書長一再對外提及因墾丁悠活案離職。惟查本會對於悠活案稟持一貫以環保優先原則,尊重同仁判斷,並於2013年7月初向環保署發出公民告知書。不料林前秘書長卻在未溝通知會下,在2013年8月中,以本會秘書長名義發表文章,高調抨擊指摘長期義務提供本會環境法諮詢之學者夥伴護航悠活案,而該學者還是林前秘書長夫婿詹順貴律師之事務所得標濕地法研究案之顧問,及詹律師所領導「環境法律人協會」的理事。該文雖未指名道姓,卻造成相關受害夥伴之痛苦與傷害,致本人與本會陷於棘手難題。本會長期支持同仁揭發任何危害環境之不法事件,也非常尊重同仁之自主權,本人處事風格也不會要求同仁放棄什麼,但不容未經程序正義下,任意公開攻訐傷害夥伴同志。經召開多次會議,審視林前秘書長對待合作夥伴之態度,認難繼續共事,本人遂建議其離職。

本會曾不遺餘力支持林前秘書長

林前秘書長自2004年開始擔任秘書長以來,本會為支持其發揮所長,提供極優渥待遇,盡其所能地尊重與禮遇。惟林前秘書長習於獨來獨往,每週進辦公室不到2小時,管理上屢次引發爭議,難以善盡秘書長職責,嗣本會於2011年5月召開會議,同意其放下管理權責,單純掛名秘書長,以對外繼續執行各議題案件。

林前秘書長與其夫婿,均係對台灣環境保護有貢獻之人,基於環保志業、合作關係及過往情誼,本不願對林前秘書長的離職多予置喙,但若繼續默不作聲,反讓外界誤認本會默認其多次不實的公開言論。欲達成環保志業,需要非常多人共同努力,絕非少數個人或單一團體所能獨力實現,做為非營利組織,沒有內耗本錢。對林前秘書長與其夫婿共同創立的「惜根台灣協會」,環保長路縱無法同行,也給予祝福。

本會仍將努力不懈為環保志業

本會成立以來,給予同仁高度自由揮灑空間,也造就了個人英雄,只要為環境好、資源夠,我們樂意繼續擔任環保千里馬的伯樂。

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持