認識到台灣美麗中的不美麗:台灣蠻野心足生態協會實習心得

在蠻野短短兩個月的實習即將在這禮拜結束。8周的實習雖然不長,但讓我學習到了很多關於台灣的環境與社會問題。前幾次來台灣,都是以一個旅客的身份,而以旅客的眼光看另一個國家,總是多麼的美麗,多麼的羨慕。但是,通過這次實習,我發覺到了秀麗的山水後隱藏著多少的污染、土地爭議、非法採礦、濫用權力的問題,也體會到了台灣人對國家政策的無奈。

但很慶幸的是,台灣也有著一群熱愛土地,為環境為社會抗爭的人民。實習期間,我接觸到了各方各界的社會人士,秉持著一份熱情,為環境出一份力。這是一種執著,也是一種對無序無理現狀的不妥協,也更是對這塊土地的一份愛。儘管我是個外國人,他們仍耗費心思地與我分享台灣各種問題的來龍去脈以及他們對事情的想法,而他們對台灣的愛,也在對話中透露出來。台灣,也就是因為有人民對土地的這份愛,變得更加美麗。

我今年大三升大四,而在美國就讀的大學中每天都在聽同學們為所謂的社會公議示威、抗議。然而,他們好多也都是紙上談兵,示威抗議之後也就是回到他們舒適優越的生活,對社會實際的積極影響少之又少。畢業後,他們有的踏入金融界,有的踏入企業界,而當年的熱血也都自然而然地拋在腦後。因此,實習過程中能遇到將理想化為實際行動的人,是多麼的難得,也多麼的令我佩服。

幾個禮拜前在公車上被一位擁核的老奶奶質問,為什麼一個新加坡人要干涉台灣自己的問題。是,作為一個新加坡人,我不應該對異國的國家政策下定論,因為每個國家的國情不同,而有些事是我這個外來人永遠不能理解的。但雖然如此,我熱愛的是這個地球跟依賴它生存的生物,而保護這些事是不分國界的。更重要的是,以後若我的國家發生任何不道德、不正義的事時,我也會希望其他國家的人民關注我國發生的事,為我們申冤。

你現在若問我“台灣美嗎?”,我仍會回答“美”。但這種美是種脆弱的美,也是種隨時都會消失的美。我2011年第一次遊花東,當時就深深的迷戀了花東美麗的景色。過後,我也有陸陸續續來台灣玩,而每一次必定會去花東走一趟,尋找我記憶中的碧海藍天。然而,每一次去,每一次都在改變。一會兒這裡蓋了間飯店,一會兒那裡蓋了條快速公路。盲目追求發展,而忽視了真正失去了什麼。我想這是台灣與新加坡共同的毛病吧。

我看得出台灣人很愛他們的土地,而對土地的情感也比新加坡這都市島國來的更深。但是台灣這土地保有的一切並不是理所當然的,而是需要大家的努力去保護與捍衛。我也希望未來有更多人來台灣的民間組織、非政府組織實習,體會這寶島的美麗,更認識到這美麗中的不美麗。

 


作者簡介:

新加坡籍實習生,現在美國就讀大學,2014年5月19日-2014年7月18日經申請在本協會實習。

 

 

文章作者
蔡宇
捐款支持